《跪拜礼》
跪拜礼:
第一张幻灯片:古代人民行跪拜礼,这要从古代人们的物质条件和生活习惯谈起。我国在汉以前,还没有正式的凳椅。人们在进食、议事、看书时,只是在地上铺一条席子,人就坐在席子上,故称“席地而坐”。坐时两膝着地,臀部坐于后脚跟之上,脚掌向后向外。古人的“坐”,实际上就是我们现在的“跪”。在接待宾客时,每当“坐”着向客人致谢时,为了表示尊敬,往往伸直上半身,也就是“引身而起”,使坐变成了跪,然后俯身向下,就这样,逐渐形成了日常生活中的跪拜礼。
第二张幻灯片:到了汉唐以后,随着高座、凳椅的先后问世,人们不再“席地而坐”,原来生活中的“跪坐”起了很大变化。
第三、四张幻灯片:但跪拜礼仍然存在,却变成了等级差别的标志,主要广泛运用于官场之中。如臣子拜皇帝,小官拜大官,奴才拜主子等,在民间,如祭祀、祝寿等仪式中,仍世代相传。后来,又增加了打千(也叫请安礼,行礼时左膝前屈,右腿后弯,上体稍向前俯,右手下垂)、作揖(两手合抱,拱手为礼)、鞠躬(弯身行礼)等礼节,到了晚清,见面礼节十分繁琐,跪拜礼分为一跪一叩、一跪三叩、二跪二叩、二跪六叩、三跪三叩、三跪九叩等等。清制规定,根据见面双方身份和场合的不同,所行礼节应有区别,不得随意改变,否则便是非礼。辛亥革命以后,随着几千年封建君主制度的覆灭,才结束了这种跪拜礼。