礼仪之始,在于正衣冠之立容,行容,跪容,坐容
1, 立容(男女通用):
正衣冠,身体肃立,双脚微分,右手覆于左手之上(女子相反)藏于袖内,自然下垂放于腹前,目视前方,从容优雅;
2;行容;
正衣冠,上身直立,右手覆于左手之上(女子相反)藏于袖内,自然下垂放于腹前,目视前方,步伐轻盈稳固,不急不慢,不抖不颠, 跪容:(1)跪立(一般为跪、正坐起身时的准备姿势):
男:正衣冠,取跪姿,双膝着地分开与肩同宽,上身直立,足尖立起,右手覆于左手之上(女子相反)藏于袖内,自然下垂放于腹前或垂放于大腿上,目视前方, 坐容:(正坐)上身直立,右手覆于左手之上(女子相反)藏于袖内,自然下垂放于腹前或两手微分,自然下垂放于身体两侧大腿至膝盖处,目视前方,足背平放于地,臀微坐于小腿上。
(胡坐)上身直立,臀部坐于椅子的三分之一,(不可满座),双腿合并,右手覆于左手之上(女子相反)藏于袖内,自然下垂放于大腿上,男子可两手分开平放于膝盖处。
揖礼,拜礼,
男子揖礼,
“揖”就是拱手礼,以站立姿态拱手作揖,揖礼用在较轻的场合,或者作为军礼相见。“揖”有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖,“揖”是拱手礼,以站立姿态不需跪拜,礼节较拜礼要轻一些。
1、天揖(上揖:揖礼手位于高者,标准揖礼):正式礼仪场合,如祭礼、冠礼
等行此礼,对尊长及同族中人行此礼。
身体肃立,双手抱圆,左手在上,手心向内,俯身推手时,微向上举高齐眉,俯身约60度,起身时自然垂手。
2、 时揖(中揖:揖礼手位于平者,又叫:拱手,推手,抱拳):同辈日常见面,辞别礼,汉服或便装均可。
身体肃立,双手抱拳,左手在上,手心向下,从胸前向外平推,俯身约30度,起身,同时自然垂手。
3、 土揖(下揖:揖礼手位于下者,又叫:下手):用于长辈或上司向晚辈还礼。
身体肃立,双手抱拳,左手在上,手心向内,俯身约30度,推手稍向下,起身,同时自然垂手或袖手。
4、抱拳礼;古代军礼,右手握拳,左手四指并拢自然覆裹右拳上,左手拇指扣右手虎囗,此礼左掌掩右拳相抱,表示“勇不滋乱”,“武不犯禁”,以此来约束、节制勇武的意思。多为将士、江湖人士所用。