《兴隆山》
兴隆山
各位朋友 大家好!欢迎来到美丽的金城-兰州 我是导游员小杨,接下来将由我带领大家游览甘肃的山山水水,今天我们要去的地方是兰州有名的一座道教名山-兴隆山旅游区!它位于兰州市的榆中县境内,1982年建立,1988年批准为国家级自然保护区,是国家4AAAA级旅游胜地。这座山的名称也是经历了几番曲折,最终才赢得“兴隆”这个称号的!早在西周时,就有人在这里隐居修行。到了唐宋年间,这里更是香火旺盛,有道教 “洞天福地”之称,清乾隆年间,山西曲沃人刘一明(道号悟元子)苦修三十余年,起造建筑七十余座,著书三十余部,为研究医学、道教历史留下了珍贵的文献。明末山中众多宫观庙宇毁于兵火,清康熙年间渐有道士于山中重修宫观,为取其山“败而复兴”之意,遂名“兴隆山”。 乾隆年间,又因山形“有如兴龙之状”,改名“兴龙山”, 嘉庆末年山中游人增多,香火又盛,为取兴隆发达之意,复称原名。相传关公大帝常显灵庇佑百姓,故兴隆山又称老爷山。兴隆山亦由此披上了神秘的面纱。
兴隆胜境引历代名士伟人为之折腰,一代天骄成吉思汗与西夏交兵,曾在这里施展过雄才大略。史载,公元1227年,成吉思汗在攻打西夏时,病逝于兴隆山,其衣冠和兵器用物安放于此。1939年,成吉思汗的灵柩运至兴隆山,密藏于大佛殿内;1949年8月才迁往青海塔尔寺; 1954年,由内蒙古自治区人民政府迎回,安放在伊克昭盟伊金霍洛旗新建的成吉思汗陵寝室。兴隆山因这段历史而更加著名。明崇祯二年,李自成于这里揭竿起义。
清陕甘总督左宗棠、魏光焘等人,民国时期蒋介石、于佑仁、张治中等人也曾来此山观光。蒋氏行邸至今吸引中外游客流连忘返。
兴隆山游玩娱乐项目主要有滑雪场,滑雪场位于兰州市兴隆山脚下,
距兰州市区38公里,是兰州乃至甘肃省唯一一家配套齐全的高山国际滑雪场,雪场占地227亩,两条中初级雪道,全长760米,雪道垂直落差85米,最大坡度30度,平均坡度16度,非常适合中初级滑雪爱好者进行滑雪运动,雪场还设有雪地骑马,马拉爬犁和雪圈等娱乐项目,雪场可同时接待1500人进行雪上项目娱乐活动。
兴隆山滑雪场将为您提供安全,舒适的服务,饱尝都市喧嚣和工作压力的您,走进这纯净的银色世界里,投身于火热的雪上运动中您就会抛掉一切烦恼""
兴隆山庙宇和道观的修建与环县道情皮影戏有着千丝万缕的联系。从明朝中叶起,各地云游道士就于此山修建道观,以此为基地,宣传道教教义,祭祀神灵,历经三朝,兴盛不衰。故环县皮影戏源于兴隆山渔鼓道情之说,是有一定道理的。当时用来伴奏的道具只有渔鼓和简板,后来通过不断的改革和创新,日臻完善。道情皮影戏是兴隆山祭神的专用戏,约定俗成,并不断形成气候。以兴隆山为中心,辐射周边地区。环县道情皮影戏被文化部确定为中国民族民间文化保护工程10个试点县之一,列为世界非物质文化遗产保护与开发项目。又被中国民俗协会命名为“道情皮影之乡”。每年夏历三月初三祖师诞辰日,兴隆山过庙会,从初一至初三,连续3天,焚香烧表祭祀神灵。白天有大戏(一般为秦剧)或杂耍,夜间演道情皮影戏专为祭神。庙会期间,来自陕、甘、宁三省周边地区的商贾游人,善男信女,车水马龙,络绎不绝。道观香烟袅袅,鼓乐声声,热闹非凡。由此可见, 兴隆山是宣传道家思想的圣地,也是环县道情皮影戏的摇篮。
到兴隆山游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。下面让我们一同走
进兴隆山,用照片记录下兴隆山 旅途中愉悦的心情。