《送给我亲爱的儿子》
送给我亲爱的儿子
我能给予你生命, 但不能替你生活。 我能教你许多东西, 但不能强迫你学习。 我能指导你如何做人, 但不能为你所有的行为负责。
我能告诉你怎样分辨是非, 但不能替你做出选择。 我能为你奉献浓浓的爱心, 但不能强迫你照单全收。 我能教你如何尊重他人, 但不能保证你受人尊重。 我能对你进行人性教育, 但不能保持你纯洁。 我能对你谈人生的真谛, 但不能替你赢得声誉。 我能提醒你酒精是危险的, 但不能代替你对它说“不” 我能告诉你毒品是危害, 但不能保证你远离它。 我能告诉你必须为人生确定
崇高的目标,
但不能替你实现这些目标。 我能教你做人的优良品质, 但不能确保你成为善良的人。
我能责备你的过失, 但不能保证你因此而成为道德的人。
我能告诉你如何生活得更有意义,
但不能给你永恒的生命。 我能肯定我将尽自己最大的努力给予你最美好的东西, 但不能给予你前程和事业。 …… 孩子,我能为你做的很多,因为我爱你;但是,你要明白,即使我愿意永远和你在一起,也还是要由你自己做出那些重要决定。为此,我只求灿烂阳光永远照亮你的人生之路,使你总能做出正确的决定。