《我最喜欢的植物》
我最喜欢的植物 今天,我和爸爸妈妈一起去欧尚超市买东西。我们走到植物区,我看见我最喜欢的含羞草,我想买,爸爸妈妈同意了,我们买了种子,买了土壤,最后买好花盆。 回到家,我迫不及待地打开袋子,拿出种含羞草所需要的所有东西,我先把土壤整整齐齐地放在花盆里,把种子埋在土里,然后浇水,最后放在我家的阳台上,就大功告成了。我每天早上都来给含羞草浇水。三天过去了,含羞草发芽了,我继续给它浇水。一个月过去了,含羞草已经长的很高很大了,我去碰一下叶子立刻闭拢了,再碰一下,就垂下去了。你们想知道它为什么会害羞吗?好,我就告诉你们。含羞草会害羞是因为含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包,叫叶枕,里面含有充足的水分,它有敏感的感觉。当你用手触摸他的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂下来了。含羞草不只是被手摸后才垂下,遇到强风和大雨也会垂下,过一会儿又恢复了。 我种的含羞草有意思吧? 【写作指导:以美渗透作文】 爱美心里人皆有之,人们对美好生活充满了希望,美好的事物令人回味无穷,美好的景物让人流恋往返,美好的东西令人爱不释手,优美的文章让人赏心悦目。美能给人带来愉快感受,美是人们追求的目标,美在我们生活中处处可以体现。美育,是培养学生健康情趣和审美观,是培养他们感受美、鉴赏美、创造美的能力教育。作文教学应该渗透着美育的过程。我在教学作文时,从以下几个方面进行美育渗透的。 1、感受美。客观世界中的自然物,能给人类带来美的享受,只要你留意去发现它,欣赏它,是搜集文章的好的素材。要注意培养学生观察能力、审美能力。如:山川草木、日月星辰、鸟兽虫鱼等都可以成为人们的审美对象,要利用自然景物的美作为写作的内容。教师有条件在不同时期应该带领学生走出课堂去亲自感受、亲临体验,进行一些社会实践,多了解社会,多接触大自然,多参观游览,使书本知识与社会相结合。把真实地美跃然纸上,来歌颂祖国美丽的江山。 2、鉴赏美。生活中的一切事物存在美,但大千世界中也存在不禁情意的事,分清是非、弄清好坏。要挖掘人物的心灵美、行为美。教会学生学会评价、鉴赏,以美的视角去观察事物,剔去不健康的糟粕。鼓励学生做生活的主人,多参加各种有益的活动,从中获取素材,把自己最感兴趣、最熟悉、最感人的事搜集起来,通过人的语言、动作、心理活动表达人物的高尚品格,写出自己的真情实感,美的神韵在作文中得到显现。 3、创造美。完成一篇文章需要系统地对材料加以分析归纳、组织整理。让学生以生活为写作的大背景,自主选择题材,鼓励学生写真实,写小事,道真情,讲实感。创造美的篇章,离不开形式美。根据不同的题材,掌握必要的结构,运用一定的写作技巧,采用所学过的修辞来达到美的效果。写作文要语言流畅、生动、形象给人以美感,要锤炼语言文字做到文字美,。标点符号运用的恰到好处,能起到一个画龙点睛作用,在教学中不能忽略标点美。书面整洁干净,让人看起来感到舒服,提倡字迹美。各个环节力求做到美,通过材料──语言──思维的创造达到完美地境地。 总之,生活中的美无处不在,作文教学离不开美育,因为作文是学生通过写文章表达自己对生活的认识和感受,我们要抓住各种时机对学生进行美的教育,培养学生的世界观和审美观。从而使学生热爱美、追求美,成为一个行为美、心灵美的人。