《观察日记四则(绿豆生长记)》
观察日记四则(绿豆生长记)
宜昌市实验小学401班 陈傅煜晨
2012年9月20日 星期四 晴
绿豆生长记1
为了写观察日记,我决定从今天开始泡绿豆。
晚上睡觉前,我又来到杯子旁边,琢磨起我的绿宝石来。此时的绿豆饱胀的仿佛就要破裂似的摸起来却软绵绵的。它们身上还裂开了一条小缝,露出了雪白的肚皮。
2012年9月21日 星期五 晴
绿豆生长记2
今天中午,绿豆已经比昨天大了两倍多。原来紧裹在身上的绿衣裳早已完全被撑破,遮不住它雪白的身体了。两片豆瓣之间还微微地翘起了一条小尾巴,看上去就像一个英文字母“Q”。
晚上,绿豆们都一起脱下了绿衣服,换上了白新装,变成了一个个带尾巴的小白胖子。有的特别调皮还把豆壳挂在头上,像一个个戴了帽子的小娃娃,真实可爱极了!
它们的小尾巴也变得更长了。有的已有二厘米长,有的
却还只有一厘米左右。芽瓣儿是嫩黄的,那嫩嫩的豆芽儿却白白净净的,似乎一碰就会流出水来。
我用手轻轻地摇晃了一下杯子。它们就活动起来,像一个个游来游去的小蝌蚪,又像一头头小象正微微地摆动它们的长鼻子。
2012年9月22日 星期六 晴
绿豆生长记3
今天我的豆芽已经长到3-4厘米了。它们身子细细的,形状更是千姿百态。有的弯弯的,有的呈螺旋形,还有的像小朋友伸长的手臂······把豆芽横过来看,黄黄的芽瓣就像一个个张开的小嘴巴。
2012年9月22日 星期六 晴
绿豆生长记3
早上,那淡黄的豆瓣已经吐出了嫩黄的叶子,叶子是合拢的。到了中午,叶片微微张开,像一把把小剪刀,又像一个个字母“V”。芽儿则已经长到10厘米左右了。
我的豆芽终于长成了。你看,它们站在水中,像一群身着绿纱,翩翩起舞的小姑娘,多么美丽,多么漂亮!
真让人佩服呀!这么弱小的身躯里居然蕴藏着如此顽强的生命力。我们也要学习它们这种执着向上的精神!