《社会环境可以改变一个人》
社会环境可以改变一个人 人的本性应该是善良、纯洁、质朴的,而且所做的事情应该是高尚的。但是,我们既然要生存在这个世界上,就未免不会受到社会环境的影响。生活在一个好的社会环境中,会让你变得积极向上、努力进取;生活在一个落后糟粕的社会环境中,会让你变得无耻、变得懒惰。总之,社会环境可以改变一个人。
我现在是一名初三的学生,我们再过几天就要毕业了,在我们将要毕业之际,我们打算把班级所有的学生都召集到一起照毕业照。当我第一眼看到那些早已放弃学业学生的时候,我简直是不敢相信我的眼睛,他们当中的每一个人都变了,变得时尚了、变得懒惰了、变得不像人了。当时我就在想,这还是三年前的他们吗?是什么让他们变得如此散漫?他们人生的前途究竟又在哪里?
经过一番的思索之后,我终于找到答案了,就是社会环境的影响。古人云∶“近朱者赤,近墨者黑!”不错,当一个人他接触到好人,得到好的思想的时候,他自然会随着这种人和思想继续走下去,而且会乐在其中;反之,当一个人接触到落后糟粕人的时候,受到不良信息和人群影响的时候,他必然会变得无耻懒惰,为什么?因为他的心已经坏了。
说到这里,可能有些人会否定我的看法,会说我就不相信社会环境会改变我。可以理解,其实每一个人当他没有亲身体会到一些东西的时候,他是不会知道问题的严重性的。记得曾经在一部电视剧中看到过这样一件事,有一个人说,我答应你让你看到他的脑浆,可是,
这个人不相信,并且还说现在你马上就要成为我们的“刀下鬼”了,还让我看到他的脑浆,做梦吧!但不一会儿,说这句话的人就被打死了,而另外一个人却在跪地求饶。在这里我想说的是,难道只有付出代价之后才能了解一件事的严重性吗?
言归正传,举一个很简单的例子,一个刚刚出生的婴儿都是什么都不会的,家长教他什么,他才会什么,对吧!如果说你教他汉语,他不可能会英语、德语""对吧!所以说,社会环境也是这样,接触什么样的人和思想,你就会变成那样的人,拥有那样的思想。
我在上小学的时候有一个非常好的朋友,他其实是一个原本很朴素的人,恰好上初中的时候我们还在同一个学校。但是,在上初中以后他变了,曾经的朴素、曾经的纯真、曾经的思想统统都消失了。而且在我们上初二的时候,他还领了一伙人,把一个初三的学生给“教训”了一顿,那一仗我是亲眼所见,他们把那个初三的学生按到了一部汽车的下面,上去就是一顿打,最后打到那个初三的学生吐血为止""就是这样的,一个糟粕的社会环境让一个原本很善良的人变得如此罪恶。