《请说出你的烦恼》
请 说 出 你 的 烦 恼
[适用年级]
小学中、高年级
告诉你我很烦恼
[理念阐述]
小学中高年级学生正处在身心发育的关键期,心理素质不稳定,倾向于用理想的眼光看待问题。面对挫折和困难,情绪起落变化较大,难以摆脱,由此产生的烦恼直接影响着学生的学习和生活。当烦恼难以释怀而积压下来时,就会成为学生发展的包袱,严重的可能会引发心理问题。因此,有必要对中小学生进行 “远离烦恼”的心理辅导,帮助学生正确对待和处理烦恼。调查数据表明,当今小学生的烦恼可分3大类,60多种,并有成人化趋势,所涉及的烦恼主要来自家庭、学校以及与人相处等问题。笔者认为,从心理咨询的角度来看,“远离烦恼”的心理辅导应以完善人格为最终目标,开设“请说出你的烦恼”的心理辅导主题课,设定初级、中级、高级目标,分阶段开展辅导,最终实现“助人自助”。第一阶段,通过剧情表演,使学生明白烦恼的危害,让学生说出自己的烦恼,然后集思广益总结解决方法。第二阶段,通过认识行为训练,让学生了解烦恼的内因,并且采用合理情绪疗法的模式,教会学生如何远离“烦恼”。第三阶段,通过自我觉察训练,让学生拥有合理的自我评价,朝着自信、快乐的方向发展,实现“助人自助”的辅导目标。 现将第一阶段的教学设计表述如下:
[活动目标]
1.让学生认识到在我们的生活中,每个人都必然会遇到很多的烦恼;了解烦恼处理不当会给自己带来一定危害性,让学生大胆地说出烦恼。
2.让学生了解、掌握一些基本的解决处理烦恼的方法。
[辅导方式]
1.剧情表演与分析 2.讲述与讨论 3.角色扮演
[活动准备]
1.辅导员在课前主动了解本班学生的主要烦恼,以便有的放矢地总结、传授克服烦恼的方法。 2.准备二个消极对待烦恼的小剧。 3.“烦恼信笺”若干份。
告诉你我很烦恼
4.课件:心灵博士的建议、《阳光总在风雨后》。