写有关“爱”的故事的作文
关于爱的写作素材——感人故事
【柔情似水】
当谭嗣同决定为中国的进步事业献身的时候,为避免连累家人,他模仿父亲的口气写了一封痛斥自己不忠不孝的信,借以让清廷日后在清查家属时,不至于连累父亲。每看到这个细节,我都有说不出的感动。当时谭嗣同的父亲谭继洵任湖北巡抚,位列一品。谭嗣同被杀后,谭继洵被从轻处罚,提前退休回到老家。一天,他路过谭嗣同的遗孀李闰的房外,听见李闰因思念死去的丈夫而禁不住在房中哭泣。老人家听见哭声便止步劝到:媳妇不必悲伤,别看我是朝廷一品大员,但我儿日后在青史上的地位,不知道比我要高多少倍!读到这里,我为老人家内心雪亮感到高兴,我更为李闰的痴情而感动。李闰是大户人家的小姐,也是一个知书达理、温柔体贴的好妻子。她和丈夫的感情十分好,在丈夫被杀害几年后,李闰也因为忧郁寡欢而去世。
李九莲,一个富有诗意的名字,一个年仅十八岁的少女,一个如花似玉、豆蔻年华的年龄,仅仅在日记里写下了对文革的不满,就被残忍地杀害了。而出卖她的人,竟是她的男友。(李九莲的绝命书写到:我只是像一只杜鹃似的啼出血来,又有何用?我向冰冷的铁墙咳嗽一声,还能得到一声回音,而向活人呼喊千万遍,恰似呼喊一个死人!!)顾准,一个被著名作家和学者朱学勤先生称为幸亏有了顾准,才挽回我们这个民族在那个可耻年代的集体耻辱的人,在身遭不幸的时候,他的孩子像躲麻风病人一样来躲避他,他的老母亲,就住在北京城他的妹妹那里。为不连累、影响身在官场的妹夫的前程,他们断绝了和顾准的一切来往。顾准有多少次想看看孩子,但都被孩子们拒绝了。这对顾准这样一个具有大慈、大悲、大爱的人来说是多么无奈和痛苦啊?(《杂文报》2002/11/26)
【生命的姿势】
一对夫妇和一个一周岁大的孩子被困在云风突起的雪山上。时间一分一秒地流逝,孩子需要一次又一次的喂奶,妻子的体温在一次又一次地下降,在风雪狂舞的五千米高山上,妻子一次又一次重复着平时极为简单而现在却无比艰难的喂奶动作。她的生命在一次又一次的喂奶中一点点地消逝。三天后,那位伟大的母亲已被冻成一尊雕塑,她依然保持着喂奶的姿势屹立不倒。她的儿子,她用生命哺育的孩子正在丈夫怀里安然地睡眠,他脸色红润,神态安详。一个平凡的姿势只要倾注了生命的爱,便可以伟大并且抵达永恒。
【舒伯特《小夜曲》】
遭受失恋之苦的舒伯特决计不再恋爱,一生也不曾结婚。他甚至说,他不再作曲了。然而有一天,一个朋友拿着一首小诗,去找舒伯特配曲。这首小诗是那个朋友为一个姑娘的生日而写的,不知是经不住劝请,还是割舍不了对音乐的爱,舒伯特还是为这首诗谱了曲。朋友拿着这份歌谱回到家里,试奏了一遍,感到非常满意。就想请舒伯特本人来演奏一下。
舒伯特来到朋友的客厅,奏起那首歌曲,同时轻轻地哼唱。这原来是一首爱之歌,舒伯特谱曲时并没有很好地去体味。此时演奏却勾起他对往事的回忆。歌声消失了,舒伯特还坐在钢琴前不动,泪水涌上了他的双眼。许久之后他说:我没有想到这首歌竟然这么美。这就是《小夜曲》。