阅兵式作文 群众描写
辅导教师:申建琼
活动的概念:
活动与一般的叙事虽然有共同的特点,但是它有以下明显的特点:一般正规的活动是有组织、有计划的,是预先知道的;在规定和约定的时间、地点进行,是集体行动,参加的人数较多,场面较大;活动的开始、进行、结束都在预料之中,有一定的规律性。 活动类作文写作要点:
1、写清活动顺序
活动进展是随着时间的变化而发展变化的,要按时间顺序对活动进行介绍,如果想到什么写什么,只能让人觉得乱糟糟的。当然,运用插叙和倒叙的手法是可以的,但在叙述活动过程时,仍要按顺序进行。
2、详略得当
按顺序进行并不意味着活动的每一个环节都平均使用力量,要注意详略得当。一般来说,给你印象最深的地方往往是活动的高潮部分,也就是要详写的地方。这一部分要有细节描写,要有当时的感受描写,要尽量做到详细具体,重点突出。其他非主要环节,不妨略写,交代清楚就可以了。倘若处处详写,面面俱到,效果会适得其反。以我们学过的《开国大典》为例,这是一次隆重盛大的活动,过程有毛主席宣布新中国成立、升旗放礼炮、宣读公告、阅兵式和群众游行,其中阅兵式写得最详细,而前三个环节就相对略些。
3、写活动类作文时,必须注重场面描写,因为活动总是在一定的场合、气氛中进行的,写好了场面就给读者一个整体印象,也可烘托当时的气氛。
如何进行场面描写呢?观察是我们的法宝,在活动中有重点地观察,注意活动的进展及场上的气氛,再结合自己的感受,猜测参加活动者的心情,场面描写就成功了一半了。
但是,光有场面描写远远不够,还应该注意;点面结合”。;面”有了,;点”怎么表现?