《我心目中的好老师》
我心目中的好老师
我心目中的好老师
《我心目中的好老师》,是这次考试的作文题,在批改学生作文的时候,我猜测着他们各自写的老师是谁,当然,也暗暗希望有学生可以写到我。就在这种兴奋与期待中,我批改着他们的作文,我感到,这不再是学生写作文,我来批改,而是学生在给我上一堂课,一堂绝无仅有的课。怎样才能成为一名好老师呢?这是个曾经掠过我的脑海,但是,却又被我用种种的理由而推搪过去的念头。虽然我已经站在讲台上将近两年了,但是,却给不出这个问题的答案。
读着学生的作文,我忽而热血沸腾,忽而脸上发烫。很多学生的作文中写到,一个好老师应该是热爱学生的老师,如果老师爱他的学生们,那么学生们也会爱他。是啊!这就是爱的力量吧。有人说爱可以改变一切!老师,他眼中难道就只有考试的分数,为了这一点点的分数而对着学生大发雷霆吗?老师,课堂上难道仅仅要完成课本上的教学要求吗?我想,有了爱,这一切就都有答案了。一个好老师,应该把学生当作有生命的个体来看待,把他们当作自己的弟弟妹妹,甚至孩子一样去关心、爱护。所以,不要吝惜我们的爱,学生们都是有感情的,如果我们爱着他们,他们一定会感觉得到,并会对我们报以同样的爱。 丰富
有些学生写一个好老师不仅要教给他们课本上的知识,也要教给他们一些其它的知识和技能,让他们可以成为一个更全面的人。看到这些,我又感觉到惭愧了。想想学生都能有那样高的悟性,反而是我们还在因循守旧。回忆一下,在课堂上给他们讲的,除了课本知识,语言点,语法,真的是所剩无几了。唯一的题外话也无非是教导他们要好好学习之类那些恐怕他们已经听腻了的陈词滥调。我想,真的应该丰富一下自己的课堂了,比如,学到一个话题,相关的知识可以多给学生介绍一些。还有,自己也要多看一些书,丰富自己的知识面,这样,给学生上课时,也不至于那么乏味单调了。
微笑
没想到,微笑也能成为很多学生作文的关键词。记得以前刚刚当班主任的我,很害怕在学生面前树立不起威信,所以,很少露出笑容,而是经常板着脸。有一次,班长跟我说,老师,你笑起来好好看啊,以后在我们面前多笑笑好吧?原来老师的笑容对学生是如此的重要。是啊,老师的情绪会影响学生,就像很多时候,学生的情绪也会感染我们一样。如果,我们在每天面对学生的时候能多一点笑容,我们和学生都开心,学生自然会积极地投入课堂,这样就能形成一个良性循环,而这一切只需要我们一个简单的微笑!
兴趣
一个好老师,应该想方设法让他的学生对学习感兴趣,因为“兴趣是最好的老师”。所以学生希望老师能激发他们对这一学科的兴趣,也是理所当然的。一个好老师,应该有丰富的教学方法,让学生在学习中体会到乐趣,有了兴趣之后,学生就会想着自己去学习,这和老师填鸭式的教学,效果肯定是有着天壤之别的。所以,我们在备课的时候,除了备教材、反复备学生、备教法,还要去了解学生的兴趣和爱好,用适当的教学方法去激发学生的学习兴趣,从而使教学达到事半功倍的效果。