《如何与90后高中生搞好师生关系》
如何与90后高中生搞好师生关系
发布者:李雪娇 发布时间: 2011-12-23 10:37:51
正确处理好课堂内外的师生关系,让老师能心情愉快地教学,让学生能饱含热情地学习,让每个学生都能成才,这是每一位老师梦寐以求的事情。可是怎样才能做到呢?这里只是谈谈我的粗浅认识。
1.平时要多接近
要建立和谐的师生关系,教师应具有主动性。我班有个胆子十分小的女孩,从不敢抬头看老师。老师一问话,她就发抖。怎么消除她心理上的恐惧感,和她成为朋友呢?我尝试着一点点接近她。课下,我常坐到她旁边试图和她聊天。可是,你越想听她说句话,她就越紧张。这样试了几次都不见效。我想出了新办法,找了两位女同学在学习上多帮助她。我留心她取得的一切进步,抓住时机在班里及时表扬她,从她脸上浮现出的腼腆的笑容里我感觉到我们之间距离缩小了。于是,我进一步和她接近。下课,我请她帮我抱作业本,和同学一起发作业本""渐渐地,我发现她在历史课上能主动举手要求发言了,我就把简单的问题留给她,让她有成功的体验,帮她树立自信心和勇气。一个学期过去了,我和她在课间能愉快地说笑了。