校园中,一片树荫下,总会有我和余老师的足迹。而现在,也许是最后一次,我和余老师在这片树荫漫步,因为学校就要搬迁。余老师总牵着我的手,谈一些学习或家里的事儿,她手上的温热,慢慢让我的童年从那含糊的记忆中显得越发真切起来。我会记得,我在那里,在每一个角落和余老师留下的足迹。
那天,我拿着一年级新生录取单,一次又一次问您的姓——那是我记忆中第一次见您。您向我灿然一笑。它永远定格在我五岁那年,不会忘记。您发下家庭作业本时,我苦笑了一下,可以说,我那时不太会写我名字的第一个字,不敢对您说。而您却微笑着来到我旁边,接着,用温暖的手握着我的小手一笔一画耐心教我写名字。不知怎么,在家中教千遍万遍的字,竟一次弄懂。
没过多久,我当了班干部,心眼儿里充满要当小老师的欲望。每次早读前,我都摇头晃脑地带读,而同学们,则摇头晃脑地跟读。上课铃响,您迈着轻盈的步子走来了,我就可以暂时光荣下岗。对我来说,能有一个包容我的好老师,是我小学最大的荣幸。您也许发现,我在黑板上的每一个字,说的每一句话,都有您的影子。
放学了,和妈妈一起走向校外。经过您的办公室,我总会立刻用眼睛找寻您,没找到,再找,还会拖着妈妈一起找。当目光搜索到迈着优雅步子从台阶上款款走下来的您,呵呵,我就会扬起腿,拼命奔跑,在这一刻,我才知道我竟能跑那么快。我要把今天的见闻告诉您:砖下萌发的芽,今天同学发生的矛盾,考试取得的好成绩""而一到您身边,那复杂的想法化为最朴素的四个字:余老师好!而您却从我
眼神中读懂了一切,微笑着摸着我的头,回答:“你好。”刹那间,周身都是融融的暖意。
还是那片树荫。余老师,您经常牵着我的小手,在荫中漫步。春天,阳光悠悠地照着,您的手无比温暖,让我心中的谷子发芽,走到一个石凳前,让我坐下,告诉我学写作文的方法。您推荐了一把钥匙:书籍,并教我用它打开知识之门。从您嘴角的一丝笑,我知道您的欣慰。
再过两年我就要告别小学,告别童年,告别母校,告别您,亲爱的余老师!
还是好好珍惜时光吧,但愿新的校园还有芳草萋萋,还有绿荫浓浓,我还要和您漫步,畅谈""带着您的关怀和温暖,在新的校园,在新的明天留下新的足迹!