篇二:《作文学习心得之众里寻他千百度》
众里寻他千百度
——走出农村作文教学的困境 何京智 山东省平度市郭庄中学
多年来在农村中学,已见怪不怪这样的状况:作文课上,老师讲得起劲,学生听得没味。布置作文,学生头疼;批改作文,老师喊累。作文批了学生不看,不批作文上级不干。学生写作无话可说、无从下手;缺少生活体验、 缺乏深刻情感。布置作文,学生唉声叹气,硬着头皮东拼西凑,空洞无物,无病呻吟,你抄我借,应付了事""批改下来,好文章寥寥无几。种种现象无情昭示目前农村中学作文教学令人堪忧局面:教师怕教,学生怕写。如此恶性循环后果不堪设想。 写作是生活的反映,只有对生活的独特体验和感受,才能写出具有真情实感打动别人的个性化的东西。当代学生大部分是独生子女,生活在物质相对富裕的家庭,生活在长辈宠爱之中,基本上不用为吃、穿、用发愁、操劳,对生活艰辛缺乏机会体验,他们把学习之余的精力用于关注一些浮于生活表面的时尚的东西。关注自己远胜于关怀别人,不能客观、冷静分析、思考生活问题,形成对生活的独特的感受。对于生活的蜻蜓点水,直接导致他们认知上的浅薄,表现在写作时就无话可说,即使勉而为之,也是立意陈旧,敷衍塞责。如何走出农村学校作文教学困境,寻找一条全面提升学生写作质量的有效途径,一直成为我心中一块难解之结。
众所周知,现行语文教材大多是鲁迅、老舍、沈从文等名家大作。毋庸质疑,用来进行作文教学当然有用,然而不可否认,它们时代性强,
郭庄是全国有名的蔬菜基地,每年春天和秋天,我都会让他们写同一篇作文《春天来了,播种了》和《秋天来了,收获了》,让学生进入田间地头,观察美丽景色,体验劳动带来的愉悦心情。适时地引导学生观察描写市场上买卖的火热场面,如何判断蔬菜品种品质,以及菜
怀大笑,或叫人掩卷沉思,或使人泪流满面,或让人撕肝裂肺”的艺术效果。反之作文也就失去了灵性。