雨又开始营造迷茫的氛围,对江南历史的感悟或许只能在那最凄怆的回味中。
在南方长大的人,
呼吸中必有荆楚风的节奏,胸怀内必有吴越水的柔情。昔日项羽平定天下却不在秦地称王,
可见八年的战火驱不走霸王心头对江南的眷恋。“楚人富贵还乡,如沐猴而冠,又怎成得了帝
业?”故萧何如是说。北方的秋风永远都是寒远的,而江南的温暖却一直让人回味,不忍忘
怀。
鲜卑人骑着高头大
马,轻易攻破了洛阳的城门,彼时没有盛世繁华的牡丹,只有青灰色的城楼在夕阳下茕茕孑
立,弥漫出苍凉的气息。没有人再去回味当年西晋士族们南下时天空中迁徙的鸟群,以及铁
骑踏破江川时漫山遍野飞扬的旌旗。是时的东晋王朝蜷缩在长江以南,并被江南的温软一点
一点磨掉了回到北方的锐气。江南历史的感悟中永远都只有最悲怆的回味,舞女的长袖卷过
萤萤的烛火,华丽的轻纱摇曳生姿,连空气都随着那杨柳般招摇的腰肢柔软下来。南下的士
族们终日以雨声为节拍,吟唱着流光溢彩的乐章。对江南的回味,恍如《玉树后庭花》在奏
响。
历史无情翻过,但
谁又会忘记那纸醉金迷、灯红酒绿的南宋王朝?当彪悍的蒙古骑兵踏破江南烟花细雨中的沉
梦时,那份回味中又多了一丝苦涩。南宋,这是以江南为都城的终结,南宋终究没能收复山
河,却在江南的朦胧雨雾中走完了最后一程,亦如多年以前的东晋。 明代,朱元璋定都
南京,然而这座都城仅仅承载了两位皇帝的夙愿就被历史无情抛弃了。这颗长江岸边的宝石,
正是苏浙那纵横交错的河流,给予了它最灵动的光彩。江南的宝地,潺潺的水勾勒出石头城
中金陵十二钗的红巾翠袖,孕育成北固亭外稼轩词的龙腾虎跃,《玉树后庭花》在秦淮河朦胧
的雨夜中停歇,“王谢堂前燕”从“斜阳草树,寻常巷陌”间飞过。抬望眼,“秦淮水榭花开
早”,回头看,“红杏褪尽,绿水人家绕”,谈笑间,“六朝旧事如流水”,微风过,“夜船吹笛
雨潇潇”??然而,看那六朝六代繁华似云烟,对这一切的回味却只能用惋惜和悲怆来定格。
有时,这份属于江
南的回味仅仅只是一个简单的思维游戏,所有的沉默与想象只是为了
某一个高远的梦想。而我们在不断的回味中所执念的,不过是一场梦想与结果的较量,坚持
与放弃的争夺。忘记对江南的回味吧,用你的脚踏住秦岭的雪,用你的背挡住楚地的歌,相
信时间会给予一切以公正的评判。
江南的回味,是一
个梦。