写我想对你说的作文 写作文老师我想对你说
《XX,我想对你说》作文点评
《XX,我想对你说》作文点评
这次批阅的是五年级作文——《XX,我想对你说》,仍然是半命题式,不过规定了这里的“XX“必须是某个人。
当然,离题是极少数。从符合要求的作文来看,选材内容上主要在以下几个方面:写对爸爸妈妈说的,有感恩父母的,有规劝父母的,感恩的多是父母对自己的疼爱和养育,规劝爸爸戒烟的很多,规劝父母多关心自己,规劝父母给自己自由的也不少;写对老师说的很有意思,有孩子写感谢老师的,有孩子写怨恨老师的,有孩子写向老师承认错误的,居然不在少数的孩子都写自己的试卷上有老师的误改,自己没有及时向老师更正,足见分数对孩子们的折磨;写对其他亲人和同学朋友的相对少一些;还有极少数写对清洁工,对建筑工人,对陌生的帮助过自己的人说。从内容上看,可以反映出父母,尤其是妈妈,在孩子生活中的重要位置,想对妈妈说占的分量应该是最大的。
作文内容应该追求真善美,读了孩子们的作文,发现有一部分孩子的价值观存在问题,不知道什么是真善美,这应该与家庭教育、学校教育都有关。有个孩子写《奶奶,我想对你说》,文中大概是这么写的:我的奶奶真好啊,有一次我与邻居家的小孩打架,我哭了,奶奶就去打那个小孩,还与他们家大人打了起来,从此再也不理他们了。孩子把奶奶的这种没有底线的溺爱当成是对自己的真爱,认为来自长辈的爱就应该是这样的。更多的孩子写的是爸爸妈妈或老师语重心长地教导自己,要好好学习,考上大学,这样才能获得一份好工作,才能挣很多很多钱。一部分父母这样教育孩子还能理解,如果是老师也这样教育孩子,我们的教育是不是太过功利?
语言重复、啰嗦、拖沓。写人物语言一定是某某说,千篇一律,从未试过换个词语表示说话或不用说,直接出现人物语言。《我想对你说》这篇作文中就有不少孩子在文中以列条文的形式每段出现一次“某某,我想对你说”,每次说的都是不同事件,浅“谈”辄止,没有深意。更有大量的“某某说”出现, 语言上没有一点加工锤炼。
一部分孩子不完全会用书面语,作文中掺杂了我们本地的方言,尤其是一些表示动作的词语,学生不知道普通话中应该怎么说。
当然,也有少量文辞优美的作文,在考场中作出,足见这些学生的语言功底。