今天,我们该怎样写文章?
刚刚从北京高考作文阅卷现场归来,之前受友人之托写点儿东西,原想改改旧作交差,现在想还是写写高考作文阅卷随感吧,或许对同学们更有用。当然,考场作文是“急就章”,是带着镣铐在跳舞,与大家平时的自由创作区别很大,但我认为两者所遵循的写作规律还是一致的,况且绝大多数同学在不远的将来要参加高考写高考作文,提前了解高考作文写作的一些“常识”还是大有裨益的。
先看2013年北京高考作文题目:阅读下面的对话,按要求作文。
科学家:假如请爱迪生来21世纪生活一个星期,最让他感到新奇的会是什么呢? 文学家:我想,手机会不会让他感到不可思议呢?
科学家:我同意。手机是信息时代的一个标志物,简直称得上是一部掌中电脑,丰富的功能一定会让这位大发明家感到新奇。
文学家:手机的广泛应用,深刻地影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,或许这也是爱迪生意想不到的吧。
科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
客观评价,2013年北京高考作文题“接地气”,贴近学生生活,所有考生都会有话可说,而且给了学生说真话、说自己的话的可能性;题目开放性强,可生发的点较多,可有效地避免宿构文、套作文,能有效地区分考生的档次,平时读书多,关注当下现实生活,善于思考的学生有了用武之地。就考生答题实际情况看,绝大多数考生的作文符合题意,考生能依据自己所确定的内容灵活地选择体裁,文体丰富,议论文、记叙文等实用文体自不待言,其他如书信、散文、小说、对话式、网络发帖式体裁均有呈现,而且出现了一些“穿越体”文本。据权威人士披露,今年考生有个性、有创意的佳作迭出,高分作文不少,满分作文共7篇。
假设你是考生,看到今年这个给了你畅快发挥空间的文题,你会写什么呢?