《《西江月-夜行黄沙道中》评课稿》
关于对夏子发老师执教《西江月·夜行黄沙道中》
一课的听课评价意见
上饶市实验小学 龚射祥
“青山遮不住,毕竟东流水。”古诗文是民族文化的瑰宝。它浩如烟海,博大精深,不但是汉语言文字的典范和精华,而且蕴含着中华民族的精神和品格。今天,我有幸聆听了夏子发老师的一堂别开生面、发人深省的古诗词教学课,可以说是让我受益良多。
司马迁曾说:“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。”这堂课,夏老师带给我两个惊喜。
第一个惊喜是唱歌开课。一开课,夏老师不是采用公开课常见的背景音乐、图片、故事、问题等方式导入,而是用他深沉健美、浑厚动人的男中音唱起了苏轼的《水调歌头·中秋感月》。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一时间,学生如沐春风,个个脸上洋开舒展的微笑。“磨刀不误砍柴功。”这样做,高效快速地放松了学生紧张的心情,拉近了师生彼此的陌生距离,同时也为接下来的《西江月·夜行黄沙道中》一词的教学打下了美丽的铺垫。
第二个惊喜是放手教学。范晔称赞班超说:“不入虎穴,焉得虎子? ”夏子发老师的课堂没有把学生紧紧地握在自己的手心里,也没有把古诗词牢牢地攥在自己的理念内,更没有把辛弃疾硬硬地操控在自己教学中。整堂课,夏老师大胆地放手、创新地教学,采用我们
教学中罕见的四步学习法:自由式学习、讨论式学习、思辨式学习、拓展式学习。名曰为四步,却是步步有内容、步步有梯度。
在自由式学习中,夏老师预设:1、自由朗读《西江月·夜行黄沙道中》,读出词的节奏和韵味;2、可以小组合作读,也可以同桌合作读。因为自由,学生的胆怯扔掉了,拘谨常规朗读不见了,代之而起的是风格多样的朗读风光。看到这里,我突然明白:自由是人性的本质追求,教学就应该换起学生的自由啊!
接下来的讨论式学习,夏老师更是拿捏的有条不紊。期间的师生对话非常精彩。
师:看了注释,你知道了什么?
生:我知道别枝是喜鹊离开树枝的意思。
生:我知道社林指的是土地庙。
师:很好!你们知道了词语的意思,那么诗句的意思也就理解了一半。现在谁能告诉大家“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”的意思吗?(教师播放图片和背景音乐)
生:半夜里,一轮皎洁的月亮惊动了树上栖息的喜鹊而使它飞到别处去了。清风吹来,远处传来了一阵阵蝉的叫声。
师:说得真好!加了自己的想象语言,真美!
思辨式学习更让我回味无穷。教学中,夏老师紧紧抓住“说”和“见”两个词眼,引领学生一步步走进“黄沙道中”,同词人辛弃疾共喜共惊。“稻花香里说丰年。”你们想想:到底是谁在说丰年?具
体会说些什么呢?夏老师恰到好处的质疑,激起了学生的思维火花。“我说,我说”此时的课堂顿时小手一遍,回答声一遍!
不是东流水,青山岂放行。听完夏子发老师这堂课,我想:自由是人性的本质追求,讨论是进步的成长方式,思辨是思想的提高模式,拓展是心灵的开启钥匙。夏老师这样做,充分珍视了学生独特的感受、体验和理解,让学生感受了学习方式的灵动性和多样性,为学生以后的学习打开了美丽的窗玻璃。