《西江月夜行黄沙道中扩写作文470字》
西江月 夜行黄沙道中
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
夜空晴朗,月亮悄悄地升起,投下了如水的月光,惊起了枝头的乌鹊;夜半时分,清风徐徐吹来,把蝉的鸣叫声也送了过来。看似平凡的山间夜景描写,自然而平淡的同时,展现了山村乡野特有情趣。词人不急不躁,漫步于山野夜色,沉浸于清风明月之中,融于天地,悠闲自得。
路旁的稻田里,稻花飘香预告着又一个丰年的到来;田间的青蛙也传来阵阵叫声,此起彼伏,连有一片。这流露出了词人对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱,这正是词人忘怀于大自然得到的快乐。
轻松愉快的信步前行,抬头望空,“七八个星”挂在天边,稀稀落落;突然“两三点雨”滴落在词人身上。夏天的天,说变就变,词人担心倾盆大雨会继之而来,他加快了脚步,赶着寻找避雨的地方。从山岭小路转过弯,过了一座溪桥,就在树林外,突然看见一座茅屋,他仔细一看,原来是以前落过脚的那家小店。 全词散发着浓郁的生活气息,笔触由缓转急,有夜景的美妙和旧地重拾的惊喜,无处不在潜藏着词人对乡间的淳厚情感。