温暖的馒头
最近,我家附近开了一家馒头店,生意十分红火,这家店吸引了大量顾客,有西装革履的先生,有街头卖菜的农民,有口水直流的孩子,店员常常忙地脚不沾地。
一个普通的馒头店的生意为什么如此之好呢?我想不仅是因为这家店的馒头包子好吃,还因为老板店员都所具备了应有的品质??友善、耐心、诚信等。
有一次,由于我爱吃的粉丝包卖完了,肚子里的馋虫“逼迫”我站在一旁等待新的一笼牛肉粉丝包出炉。这时,一个年迈的老奶奶满步瞒跚地走了过来:“买10个鲜肉包,10个青菜包。”说完,掏出一张100元给店员阿姨。阿姨笑眯眯地接过钱, 一五一十地找给老奶奶零钱,又用袋子装好包子,递给老奶奶。老奶奶拿着找回的一张50元,端详了半天,狐疑地说:“不会是假的吧?你不要骗我,我年纪大了,眼睛不好。”“怎么会呢?我每天收钱找钱,是假的,我一眼就能看出来。如果您不信,可以让您旁边的同志看一看。” 店员阿姨真诚地说。老奶奶听了,不好意思起来:“我是怕被人骗,上次就被一个小贩骗了。”“没关系,”店员阿姨坦然地说:“您买东西的时候确实应该提高警惕,防止受骗。”老奶奶听了,心满意足地走了。店员阿姨又招呼我:“小妹妹,来,你的粉丝包。”我接过温暖的包子,感觉这仿佛是店员阿姨那温暖别人的心。
这件事虽平凡,但不正体现了馒头店的店员耐心、诚信、热心等诸多的优秀品质吗?我想,这就是馒头店生意兴隆的原因吧!