做 馒 头
快过年了,我和家人们一起去乡下做馒头。
过年蒸馒头,馒头象征好兆头。最早古代用馒头做祭祀、上供用品。蒸还有蒸蒸日上的意思。上面点的红点是红红火火的象征,是人们对新的一年美好生活的愿望。
做馒头首先用多一点的面粉和少量的纯净水加酒糟揉和在一起发酵,等面团醒好后再开始接着揉,揉好后就变成了一个个白色的球球。之后,再把这“球球”外边缘给压平,中间厚,这下“球球”又变成了一个大玉盘。接着把“大玉盘”拿起来,里面放上你喜欢吃的馅,然后用外圈把馅给包好,在馒头的顶上给旋一下,这样一个生馒头就做好了。
把做好的馒头放到蒸笼里蒸个30分钟,馒头就变的胖胖的,像一头头吃饱了的小白猪,这时候的馒头就熟了,可以吃了。
吃了我自己做的馒头真是别有一番风味。最重要的是我已经体会到了做馒头的开心!