手工馒头的作文
第一个馒头
期末刚过,我就惦念起了老家的手工馒头。日日夜夜,分分秒秒地想着它们。每一年,第一个馒头都会留给我吃,这是一件很有意思的事。
放假后的第三天,我搭着姑姑的“顺风车”回到乡下。爷爷双手背在身后,站立水泥路上笑着迎接我。我不知道他等了多长时间。奶奶也随后走了出来,小跑着帮我拿电脑:“哎呦!杨婧!你回来啦!”“嘻嘻……嗯!”我不好意思地挠了挠头。
走进去,又看到了姑妈和舅舅,我打了个招呼。我知道,爷爷奶奶一直在等着我回来,每年的第一个馒头都是给宝贝孙女吃的,孙女回来了便能蒸馒头了。果然,奶奶挥了挥手,朝我使了个眼神,瞬间激活了我的快乐细胞:“孙女回来了,走走走,蒸馒头去!”我“扑哧”一笑,呵呵,为的还是那第一个馒头。
爷爷奶奶东西南北来回串,你调浆来我捏面,高兴得不亦乐乎。蒸炉在冒烟,一缕一缕,慢慢地散开、升腾,进而“飞”出窗外……我看得着了迷——真美!想必蒸出来的馒头也很可爱吧!馒头很快蒸好了,我走上前,爷爷奶奶已经把第一个馒头小心翼翼地放在了瓷碗里。就像举行一个仪式般,我郑重地接过瓷碗,激动、兴奋、感激一下子涌上心头。
小小的馒头让人忍不住下口,因为它皮薄薄的,那种光泽可不比水晶差呢!我仿佛已经看到了里面的美味:馒头是肉馅的,咸咸的,香香的,软软的,暖暖的……在阳光的照射下,闪闪发光。