图书漂流活动作文
图书漂流,承载起塑造优秀人格的历史使命
黄新炎 (上海外语教育出版社)
前言
摘要:当今社会,繁重的学业占据了学生的阅读时间,在信息快餐化的影响下,网络浅阅读成为时尚,学生难以静下心来诵读经典名著,接触科普读物。而图书漂流,这种新型的新型阅读方式,让学生们有机会品味经典,接触科学。在经典读物中,他们含英咀华,从人类千百年来沉淀的文化瑰宝中汲取精神财富;在科普读物里,他们扩展眼界,让想象的翅膀在神奇有趣的自然世界里飞翔。图书漂流,从某种意义上来讲,承载起了丰富青少年的思想,塑造青少年的优秀人格的历史使命。本文将从图书漂流活动的来源发展,以及图书漂流如何起到传承优秀文化、塑造优秀人格的作用两大方面来介绍上海外语教育出版社(以下简称“外教社”)图书漂流活动的具体做法和经验。