《可敬的贝》
可敬的贝
——
读《一只贝》有感
你有没有见到过珍珠?可曾知道它是怎么形成的?被小看这一粒珍珠,不论大与小,都是由珍珠贝用心血,用血肉将一粒毫无价值的石子,成为万人抢购的珍珠,这要忍受多少精神上的痛苦和石子棱角对身躯的刺痛。别小看这一只贝,它是一只可敬的贝,它牺牲自己,换来一粒价值连城的珍珠,正如贾平凹的一篇短文《一只贝》中的那只孕育出大珍珠的贝,它牺牲自己作为一只贝的荣誉:色彩,又放弃拉自己的生命,来忍受那一粒石头。
贝,一种可敬的生物,它们的精神值得我们永远学习!