材料作文“橘子人生”导写示例
【命题展示】 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
台湾漫画家蔡志忠说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。” 请全面理解材料,可以选择一个侧面或一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体(诗歌除外),确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。【写作点拨】
虽然我们每个人都
希望自己的人生是大而甜的橘子,但那只能是我们的美好愿望而已。任何人的一生都不会绝对的完美。这就要看我们怎么个活法,看我们如何对待自己手中的橘子。蔡先生拿到酸的庆幸其大,拿到小的则庆幸其甜。他的做法充满了智慧,而这样的人生就是一种智慧的人生。 我们的人生充满了无数个这样的橘子,蔡先生的做法对我们来说犹如一剂良药。倘若我们总是以自己的尺度来衡量万事万物,则我们连一个橘子也拿不到。因此我们不能奢求人生,不能抱怨生活,相反,我们要以感恩的心态来对待这并不算漫长的人生。
材料类话题作文的审题,
故事是这样说的。其实什么样子的橘子不是橘子呢?只不过人心不足,这山看着那山高,总想拥有更好的东西罢了。
静下心来想,橘子虽酸可是分量大,小一点的还很甜,不是各有所长,皆有可取吗?世间本无完美之事,只要懂得欣赏,略有缺憾的人生岂不是更加美好?
我们好像已经习惯了,每看到什么事务,总是更容易看到它的不足的甚至夸大它的效果。那些已有的美好我们总是视而不见,觉得理所当然,总是奢望更好的。当然,人是应该有所追求才会成长,但也不要有过分的奢望,须知自然与人生总是这样,当它为你关上一扇门,他总会为你打开一扇窗,然而二者往往难以全,但这却完全不影响人生的美好。 君不见,“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作春秋”更有孙子膑而作并发,无一不是为难重重。无一不是成果累累。试问,谁人人生无缺憾,月总有阴晴圆缺。却也掩盖不了她清丽的容颜,当不回众人羡慕的眼神。人生,因为缺憾,而更具挑战,缺憾让人生美丽。
君不见,昭君和素,任免桃花扎根塞外,黄沙狼烟千里之地,如此恶劣的环境对于她又何尝不是一种唐突与缺憾?然而,这稚嫩的肩膀却担上了和平的重任,绝代芳华香飘大漠,泽披万里,短暂的人生也因此升华。人生,因为缺憾,而更具深度,缺憾让人丰富。
从来有得必有失,鱼与熊掌不可兼得,但一定会各有所得。没有完美的世界,亦没有完美的人生,这世间,缺憾是必然的,然而,只要你愿意,你就可以拥有美好的人生。
欢乐无穷,而又悲苦欲绝,人生便是如此,就看你从哪个角度欣赏,开对了窗,才能看到最美的风景。
那么,调好焦距,选对角度,屏住呼吸,让我们倒计时——一、二、三。看! 看着世界,原来如此美好。 看云在春天水在瓶,各有各得姿韵,各有各得美丽。懂得欣赏的人自有主意。
换一种角度
有一个老太太生了两个女儿,大女儿开伞店,小女儿开洗衣店。阴雨连绵,她忧虑小女儿的衣服晾不干;丽日晴天,她又担心大女儿没有生意。就这样,老太太整日忧心忡忡,闷闷不乐。后来,在一位智者的点拨下,她终于笑逐颜开,下雨天,老太太为大女儿生意兴隆而高兴;大晴天,她又为小女儿顾客盈门而欣喜。原来,“世上本无事,庸人自扰之”,在你哀叹辛苦又心苦的时候,只要变换一下角度,灵智与心绪便被开启,快乐竟然如此简单又实在。