《石头剪刀布》
石头剪刀布
新昌实验小学四(5)班 湖畔
一年级的时候,我们体育课,是春天诗会前的一个星期。因为下雨,我们在教室里玩,下棋、画画,做作业,各做各的事儿。而我在看两个人剪刀石头布,谁赢了,谁就在对方脸上贴一张纸条,贴到十张,那人就被淘汰。他们俩不分上下,都在对方的脸上贴了三张。大家都在旁边喊某某赢,另一个人有点生气,骂起来:“喊什么喊!我又没到十张,再叫我就不玩了!”大家屏息凝神,等待这一轮的赢家。一二三,“哦呀!我赢了!看看,我说还不一定的吧?哼,叫什么叫。”
又一轮开始了,两个人都全神贯注,把手藏在身后,刚才输了的那个人奸笑。出了,刚才输的那个人耍了个小把戏,他拿出手时,手是石头,于是赢了的人毫不犹豫地伸出了布,结果那个人换成了剪刀。两个人又打成了平手,出布的人气急败坏,喊道:“不玩了,不玩了,你耍赖!”“哎,你别走,你到十张才能走哪。”耍小把戏的人得意洋洋地说。听他这么一说,出布的人更加恼火:“你以为你很厉害啊?耍赖。” 说完,坐在位子上捂着脸哭了。 过了一会儿,有人来叫他,他抬头一看,竟是跟他刚才玩过耍赖的人:“你别哭,刚才是我不好,我们重新做朋友。”说完,他伸出一只手,表示做朋友,另一个人擦掉眼泪,笑着伸出了手,紧紧握在一起。于是两个人又勾肩搭背玩棋去了。
小孩子就是这样,刚刚吵了架,一会儿功夫,就会和好如初。
从一年级那节体育课发生的“石头剪刀布”事件,我明白了友谊第一,比赛第二。刚刚还在赛跑场上争第一的人,马上就是勾肩搭背的好伙伴。