《2014高考作文展播》
第一章 2014年高考“最作文”年度佳作展播
每年高考结束,大家最想看到的,是全国1 8套作文试题的总决赛,这些口齿生香、意蕴悠远、诗情画意与哲理深刻融于一体的作品,让我们感叹:高考作文不是八股,是文化之精粹,是写作学的另一分支。理由很简单:它们不仅是文学性极佳的美文,更是套着镣铐跳出的华丽的文字舞蹈,抒写着考场规则下的真情实感。还是开启我们的阅读之旅,让文章本身说话吧。
第九名 最传统家风奖 北京卷
正家风,树规矩
◎北京一考生
离了老规矩,为人不易,处事也难;传承老规矩,家风要正,家规要严。
“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”清代王豫在《蕉窗日记》中的论述,让我们看到了古人治家的重要性。家庭,是社会构成的基本单位。良好的家风,严格的家规家训,会让每一个人的精神品质得到提升。