《小学作文:难忘吾师(一)》
难忘吾师(一)
是谁授予我知识?是谁教会我做人?是灵魂的工程师,是文明的传播者??那可亲可敬的老师。6年的小学生活,有老师在背后陪伴着、支持着,久而久之,师生间的关系就更加和谐、融洽,也就更舍不得了。
黄柳霞老师,是我的启蒙老师,是我学校里的妈妈。还记得上一年级时,我们在教“九”字,天生愚笨的我总是把这个字写得特别别扭。一会儿向左斜,一会儿向右倒。一页下来,犹如“郑板桥体”,歪歪斜斜,大小不一,像石子铺路。我心里急得七上八下的:糟了,老师一定会不管我的。
然而,那天放学后,老师把我留下来,专门教我写“九”字,可我总辜负老师??刚说的要求过后马上忘了。老师却不其厌烦地握着我的手,一遍又一遍地写着。“咕噜咕噜”我听见老师肚子的肠子在打着滚儿,说:“老师,明天再教我吧。您都饿了。”老师微笑着对我说:“老师饿,你就不会饿吗?如果你赶紧学会的话,大家就都不会挨饿了,是吧?”我想了想,更认真地写起来。
时间在一分一秒地过去,当我终于能工整地写出一页“九”字时,时针已指向6了,黄老师亲切地说:“快和你奶奶回去吧!如果还有什么还不对的,明天再改。快回去吧。”我说了声“拜拜”转身走出去。望着窗子前老师疲惫的身影,心存感激。
2年级,我们才8、9岁,还不能约束自己,每时每刻都要有人监督,连眼保健操也不例外,这天,轮到我当值日班长。如果不是因
为这样,我想,我会很平凡地度过这一天,但许多事情终究是无法预料到的。
当眼保健操结束后,我准备回座位时,突然,我的手不小心让旁边的一枚钉子给伤着了。我顿时目瞪口呆,半晌说不出话来,同学们“啊”地叫起来。老师见状,赶紧用最快的速度缓解了同学们紧张、惊讶的情绪,匆忙地说了声:“你们呢先自己看看课本。”便带着我向办公室走去。
老师随便给我包扎了一下,拨通家里的电话,让奶奶去医院。紧接着牵着我的另一只手,奔向医院(因为医院离我们学校大约只有100来步)。到了医院,不等奶奶到来,直接领我去“包扎室”。不料,人很多。老师看在眼里,急在心里,对那位护士说:“能不能给这小孩先包扎一下。”护士冷不丁地说:“不行,请排队。”看着血愈来愈多,我开始害怕起来,于是,失去理智地嚎嚎大哭。老师像待自己的孩子一样待我,边安慰我边焦急地看着。
这时,一位认识我的医生走过来,看到我手上的伤,对那位护士说:“先给这小孩子包扎一下。”老师急忙说:“谢谢了啊。”
走进“包扎室”,看到一件件医学用具,再加上空气中弥漫着那股苦不堪言的味道,我心惊胆战,扑在老师身上哭得更大声。老师忙哄着我,边叫那位护士轻点儿。过了一会儿,才包扎好。这时,奶奶来了。激动地:“您真是位好老师啊!露露,快快谢谢老师。”我带着哭腔说:“谢谢老师。”老师笑着摸着我的头,说:“下次注意点儿。”猛然,我看见老师额头上渗着一层细细的汗珠。
而今,手上仍有一道轻微的伤痕,我想,这不仅仅是一道伤痕,更包含着浓浓的师生情。