《廉政文章》
廉政与腐败
追根溯源,“廉政”的概念古今有之,“廉政”一词最早出现在《晏子o问下四》:廉政而长久,其行何也?随着社会的发展与廉政制度的日益完善,人们对廉政的理性认识也日益深化。尽管“廉政”迄今还没有一个统一的定义,但我们今天所说的廉政主要指政府工作人员在履行职能时不以权谋私,办事公正廉洁。
曾经看过一篇文章《守住你的那口“井”》,讲的是明朝的开国皇帝朱元璋曾给他的手下人算过一笔账:老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取。但是如果心生贪念,看着自己的“井水”还不满足,“吃着碗里的还想着锅里的”,惦记着“河”里的,一旦东窗事发,不仅“河”里的水不保,就连自己那口井的“井水”也难保。
为什么从古到今官场上总有许许多多的贪官污吏,究其原因就是守不住自己的那口“井”。这些人贪得无厌,欲壑难填,总是嫌自己的“井水”不满。于是,或利用职权之便,或假借工作之机,只要抓住机会,便会不择手段地时不时出手捞一把“油水”。当他们的不义之财如江河之水滚滚而来之时,往往就是连他们自己也一同毁灭之日。这时候,别说捞来的“油水”享受不到,就连自己那口浅浅的“井水”也丧失了。 那么,怎样才能守住自己的那口“井”呢?
那么出现腐败的原因到底是什么呢?很重要的是与制度有高度相关了。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。实际上,当前的腐败很重要是制度性腐败。腐败现象的产生很重要在于制度缺陷,即市场经济转型期的制度缺陷。因此,科学地探索腐败现象的深层次问题,分析其现实基础和社会根源,充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,从而采取相应的制度化对策,才能收到切实有效的成果。
还有就是官员价值观缺失。一棵大树为什么腐败?有人说是因为有虫子,有人说是空气中的氧气,腐败的原因是氧气的氧化作用,这些说法都有一定道理,但不是根本原因,根本原因是大树丧失了生命了,如果是一棵生命力旺盛的大树,氧气就成了它生命的元素了,虫子也不容易生存,所谓“物必自腐而后虫生”,就是这个道理。
那么,怎样才能守住自己的那口“井”呢?首先官员要严以律己,正确使用权力 正确使用权力,要立党为公,自觉抵御不正之风,要坚持党性原则,过好“人
情关”。在人情面前要讲原则、讲正气,不能“义”气用事,更不能违背原则去拉关系,牺牲原则去交朋友。用手中的“权力资源”去偿还人情债,许多腐败分子都是由此起步的。因此,正确地履行自己的工作职责,用好手中权力,是反腐倡廉的重要内容。不能用手中的权力为自己和亲朋好友谋私利,要用高度的责任感和事业心去工作,一身正气,秉公办事,全心全意为人民谋利益,办实事。
其次,完善市场经济体制,重新界定政府职能。在现阶段,腐败之所以滋生蔓延,是由于市场经济体制不够发展、不够完善造成的。由于政府对经济的干预过度和失当,出现了许多经济体制上的漏洞,造成大量经济租金的存在,市场受到扭曲。所以,首要问题就是尽快完善市场体制,创造公平竞争的市场环境,堵住经济体制中的漏洞,铲除滋生腐败现象的温床。从而在最大程度上堵塞政府官员以权谋私的渠道,使腐败现象得到有效遏制。
但愿我们的社会少出现“我爸是李刚”这样话语,少一些腐败,多一些廉政!