算好道德账。这是本无形账、无字账、无情账,必须心算。堡垒最容易从内部攻破,用兵所谓“攻心为上,攻城为下”。就个人拒腐防变而言,最重要的堡垒可以说是思想堡垒、道德防线。道德滑坡,将导致思想蜕变,增大从业的腐败风险。道德防线属于心防,目标是不想腐败,这应当是个人与消极腐败现象斗争的最高境界,而不能腐败(制度约束)、不变腐败(监督管理)、不敢腐败(查办惩处)则侧重于依靠外力,外力有时也必须通过内心才能发挥出来。
算好经济账。这笔账不能用纯经济的帐来算。违法犯罪人员忏悔,常说我拿了人家几十万块钱,如果不犯事,工作到退休后活到八十岁总计收入不到两百万,现在工资、福利、待遇什么的都没有了,得不偿失呀,悔恨交加呀,因小失大呀,诸如此类。那我们不妨反过来问一句,好,我给你五百万,意下如何?所以,从纯经济或者纯金钱角度,这笔账你能算得清楚吗?经济账不仅是自己内心不能轻易失算的一笔账,而且更是注意身外,尤其要注意别有用心者算计你。有人算计你,是在打他自身利益的小算盘,是你手中有些东西能为他获利提供方便。算清经济账,必须防止受到“暗算”。经济账是要算总账的。
算好诚信账。诚信是珍藏品。个人信用必将成为个人可 持续发展的重要资本。国家要可持续发展,我们也应该有个可持续发展的问题。国家的可持续发展有项重要内容是“绿
色环保低碳”,我们大家的心灵也应该如此,也有个心灵环境保护、减少或杜绝精神污染的问题,其中守护诚信是题中应有之义。诚信缺失,最终得不偿失。从这个意义上讲,诚信是个人最宝贵的收藏。诚信也是易碎品。《红楼梦》有句话叫“金盆破了分量在”,而诚信一旦破损,将无法修复,且没有残值,收废品的也不要。因此,对于个人诚信,必须呵护有加,不容闪失。常言一失足成千古恨,其实一失信何尝不成千古恨呢。