《人生要懂得珍惜 更要学会放弃》
人生要懂得珍惜 更要学会放弃
10春会计学 张学新
人生如戏,岁月如歌,每个人都是自己的导演,只有懂得珍惜和学会放弃的人,才能创作出精彩的人生,拥有浩瀚的人生境界。人生征途要懂得珍惜,珍惜自己在学业,事业上取得的哪怕是极其微小的一点成绩和荣誉,因为任何微小的成绩和荣誉都来之不易,你都曾为之付出过很大的艰辛。俗话说滴水成河,聚沙成塔,都是讲积少成多的这样一个简单的辩证法。我们在前进过程中取得每一个进步都是可贵的,珍惜它,就是珍惜自己的劳动,就是珍惜自己生命的进程。
学会放弃是智者面对生活明智的选择,而愚人却苦苦地挽留夕阳,蠢人却久久地感伤春光,不懂得放弃的人,往往会像猴子拾芝麻一样失去更多珍贵的东西。舍不得家庭的温馨,就会羁拌启程的脚步,迷恋手中的鲜花,就会虚度你美好的青春,知难而进者固然可喜,但
审时度势,善于放弃者更难能可贵。
面对纷繁复杂的生活,懂得珍惜是远远不够,我们还应该学会放弃。对已取得的哪怕是相当显著的成绩和荣誉,我们不要过于沾沾自喜,而耽误了向前赶路去摘取更为辉煌的人生成果的时机。俗话说,山外有山,楼外有楼,就是告诫我们不要像斗败的公鸡低着头只看脚下的路而满足,而是要抬起头来,雄赳赳气昂昂地继续迈开前进的步伐。
因此做人做事要懂得珍惜,更要学会放弃。