《学会放弃议论文》
学会放弃
美国有一句谚语说:“放弃不代表失败。”正如杨振宁放弃实用物理转向理论物理,从而获得巨大成功一样,理性的放弃,有时反而会使成功的道路更加宽广。所以,要学会放弃。
要学会放弃劣势项目,发扬长处。一位素描大师曾给记者讲述他考美院的经历。他本来想致力于油画方面,但由于他是色弱,虽有优秀的绘图基础,却无法完美地上色。但当时的油画教授并没有否定他,而是建议他转向素描专业。结果他在这个领域如鱼得水,获得巨大成功。人们总说要把劣势转为优势,但有时要学会放弃劣势,只发扬优势。放弃劣势,并不代表你半途而废,而是一种理智的行为。因为劣势的存在没有丝毫益处,更甚者还会带来困难。这时何不选择放弃呢?
如果说放弃劣势是一种智慧,那么放弃优势更需要一种勇气。当两项优势摆在眼前时,要学会放弃一项,也就是要学会有选择性地放弃。鲁迅先生本在学医,但他发现当时国人的愚昧,感到要救的不是身体,而是灵魂。于是他弃医从文,用笔唤醒了沉睡着的人们,成为近代文坛极具影响力的作家。鲁迅的医术、文笔在大学学习时都是一流的,但他毅然选择放弃医学,致力于写作。当很多人面对自己的两个强项时,往往无法取舍。而这经常使人进退两难,最终一事无成。因此,要学会放弃一项优势,选择着重发展另一项,也许会获得更大的成功。
但学会放弃并不代表遇到挫折就放弃。我们要学会的,是理性的放弃。著名科幻小说家凡尔纳因稿件屡被退回而准备放弃,但在妻子的鼓励下又试了一次,结果他的稿子被出版,凡尔纳也自此一发不可收拾,成为著名科幻小说家。如果凡尔纳不肯再搏一下,他就会一生碌碌无为。我们要学会的,并不是凡尔纳这种因屡遭挫败而放弃。这是意气用事,只会导致失败与悔恨。我们要学会的,是经过慎重地思考与分析,最终做出决定,选择放弃。虽然依旧存在风险,但是不会后悔,因为放弃是你自己理性的思考后得出的结论。
学会放弃是一种勇气;学会放弃是一种挑战;学会放弃是一种智慧。学会放弃,能使你在成功路上走得更快、更远!