干式排渣机是一种新型的环保产品,该产品是技术人员根据电力行业对环保和节水的要求,吸收外国风冷技术的先进经验,自行开发、研制而成的一种新型除渣设备,它完全可以替代传统的水力除渣系统。
工作原理:自然冷风在煤粉锅炉炉膛负压作用下(循环硫化床利用锅炉二次风机压力风),从干式排渣机外部进入干式排渣机内,将高温、含有大量热量的热渣冷却成可以直接贮存和运输的冷渣。冷却渣产生的热风直接进入锅炉炉膛,将渣从炉膛带走的热量再带回炉膛中,从而减少了锅炉的热量损失,提高了锅炉的效率。
结构特点:干式排渣机中渣从炉膛向外输送和热渣冷却同时进行,冷风进入干式排渣机后和热渣接触,将渣冷却;干式排渣机中不锈钢输送带,由不锈钢加工而成,抗拉强度大,且耐高温,热渣在不锈钢输送带上冷却和向外输送;干式排渣机的转动轴承设置在壳体外,易于拆装,检修、维护方便;干式排渣机下部设有清扫刮板,能将不锈钢输送带上掉下的细渣清扫出干式排渣机;干式排渣机外壳结构紧密,渣不会向外泄漏,无环境污染;干式排渣机进风门根据锅炉炉膛负压自动调节开。