《作文本里的胡子渣 教师随笔》
作文本里的胡子渣 教师随笔
李奇钊
优秀始于自己的强项。我的强项是写作,所以从参加工作的那一天起,我就明确了自己工作上的奋斗目标:从自己的专长开始,从事语文教学。可时间不长,我就发现,老师辛辛苦苦写的习作评语没人看,老师提示修改的内容学生没修改,怎么办呢?我苦想对策。
教语文累,这是大家公认的。我认为教语文累,主要累在指导学生写习作,修改学生习作。小山包似的习作本,语文老师得一本一本、一页一页、一句一句地去审阅,大到一篇习作的中心主题,小到一篇习作的句子、标点,老师都要仔细审查,一点儿都不能马虎。仅一个学期下来,便称得上千修万改!但是千修万改虽辛苦,我却无怨无悔。