《认识汉字多动脑》教学反思
识字二《认识汉字多动脑》主要内容是区别同音字,一共有三组。同音字的下面是一首顺口溜,介绍了区别同音字的基本方法。 低年级识字教学的主要任务是识字、写字。在教学中,我引导学生把课文读通、读顺、读熟,并通过以下几种方式,让学生掌握一些形声字中的同音字的辨认方法。
根据生字的不同特点,采取了多种识字方式,从看图读拼音识字,到分析字形,在游戏中识字。通过反复训练,学生对生字的认记得到了巩固。
设计了几个游戏:开火车,找朋友,捉拿错别字,让学生在玩中学,动中学,进行巩固。
除此,我还注意引导学生发现并掌握识字的方法。如,在学生认识了山蜂、先锋、歌咏、游泳后,引导学生发现借助形声特点识字的方法。