《在我的记忆深处》
在我的记忆深处
一篇作文,在记忆中是多么的微不足道;诚实,在人生道路上是多么的珍贵。可就是在那次,我因为一篇作文而失掉了诚实。
“叮铃铃······”放学铃声如约而至,原本唉声叹气的同学现在变得生龙活虎,如运动健将一般冲出了教室。而我却垂头丧气的跟在队伍最后,“唉!”我重重的叹了口气,心想:老师留的作业是写一篇写景作文,这可是我最不擅长的呀!可是,如果我随便写的话,得“棒”一定是没有希望了,那该怎么办呢?我一边走一边思索该怎么写,可是绞尽脑汁也没有一点思绪,不知不觉已经走到了家门口。我心乱如麻的把书包摔在桌上,气鼓鼓的喝起牛奶来。突然,我眼前一亮, 因为我看到椅子上赫然躺着一本作文书。我灵机一动,心想:作文选上不正有一篇写景的作文吗?那篇作文词句优美,一定可以博得老师的赞赏的!可是,我却下不了笔,耳边好像有两个小人在吵架。一个小人仿佛在煽风点火,一直说“表扬,表扬”,而另一个小人又好像指着我的鼻子在斥责我,一直说“诚实,诚实”。我使劲摇了摇头,想甩掉这些争论,可他们却总揪着我不放。最后还是“表扬小人”占了上风,“诚实小人”只好在一边默默地摇头了。我翻开作文书,工工整整的在练笔本上抄下了这篇作文······
第二天早晨,我心虚的把作文交给老师审阅,老师脸上浮现出了笑容,而我却羞愧难当,把头埋得低低的。老师看完之后,脸上早已堆满了笑容,嘴里还喃喃自语的:“真不错,真不错!”之后,老师便在班上朗读了我的作文,一边读还一边向我投来肯定的目光。可是,当这篇既熟悉又陌生的作文在我耳边响起,我的心里涌现的并不是喜悦感,好像更多的是——难过。
下课后,同学们像潮水一样向我涌来,我的座位边顿时变得人山人海,他们都在互相传看我的练笔本本,嘴里还不时蹦出几句赞扬的话语:“真棒!”“写的真好!”“不错啊!”我心里特别不是滋味儿。这时,一个同学喊了一声:“我好像在哪里看见过这篇作文!”我的心一紧,心都提到了嗓子眼,莫非被他识破了?我刚想解释,他又若有所思的挠挠头,说:“在哪见过呢?在哪见过呢?大概是我记错了吧!”我这才松了一口气。
这件事永远会留在我的记忆深处,永远会告诫着我:诚实是做人之本,一个人如果丢掉了诚实,那他就会一无所有。