《中国梦——好家训好家风(征文)》
好家训好家风之快乐至上
向来,我们家就崇尚德国式的教育。在德国宪法中禁止学前教育,禁止对孩子过早开发智力,避免将孩子大脑变成硬盘,留给孩子更多的想象空间。孩子小学前的“唯一任务”就是快乐成长,连上小学的孩子也不能学习额外的课程。如此教育模式下,8200万德裔人分享了世界上一半的諾贝尔奖。我国强调:不要让孩子输在起跑线上,所以进幼儿园的年龄越来越小。我国更强调:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。所以,只要孩子喜欢学,大多数家长砸锅卖铁都会送。虽然如此,我国的教育成果好像寥寥无几。而看到德国如此辉煌的成果,我们也想试一试。所以从小到大,我们家里对孩子的要求就是:无论如何,希望他快乐。每个孩子都只有一个童年,我们希望他将来想起童年时有一个非常美好的回忆,甚至在老来回忆时还能感谢整个家庭给他一个这样快乐的成长氛围。能给他一个美好的回忆,一个快乐的人生,何乐而不为呢?
纵观他的成长,他也真的是非常快乐。从幼儿园开始,我们就每天笑着看他的成长。我们不会问他掌握了一些什么东西,而是会问他今天是否快乐。上小学开始,很多孩子开始在家长的引导下,进入各种补习学校,学习各种知识和技能,甚至把孩子的兴趣爱好变成了将来能为考试加分的特长。我们对他的要求就是:只要你想去上课外班,你就跟我们说,我们一定全力支持;不想去,就别去,绝对不勉强。很多家长认为别的孩子都在学,自己的孩子不学就会出问题,就会落后别人很远。我们则非常放心,反而会认为压迫他去上培训课会得不
偿失,甚至损失惨重。为什么呢?因为兴趣是最好的老师,一旦我们压迫他去学习,他就会越来越叛逆,甚至他在学校的学习兴趣都会大打折扣。慢慢地,他的学习就会变成被动学习,甚至他还会厌学。我们不敢往下想了,怕他也会步那些因为学习压力大而轻生的学生的后尘。如果是这样的话,我们家可就真的损失惨重了。生一个孩子不容易,培养一个孩子更不容易啊。所以,为了让他快乐地学习,把学习当成乐趣,我们决定不压迫他做任何事。他也非常听话,一有什么问题,就会和我们商量。而且学习上的事情,他基本上不用我们操心,每次都能考一个很好的成绩。升学,基本上也是一路绿灯:从小杜鹃艺术学校到田家炳中学,然后到长郡中学,他都是凭借自己的实力考上的。而兴趣方面,也算比较广泛:乐器尤克里里玩得得心应手,对电脑软件也兴趣浓厚,美术方面也比较有天赋
总结我们家的教育,我们觉得一个良好的家庭氛围是非常重要的。因为家风家训会给孩子一个引导作用,家庭氛围也会对孩子的成长起到潜移默化的作用。所以,我们高度重视培养他的独立自主能力是非常明智的选择,这样,不仅我们家长可以少操心,他也能快快乐乐地成长,最终走出一条属于他自己的独一无二的人生路。