《培育好家风传承好家训》
传承好家训 培育好家风
在羊年春节团拜会上,习近平总书记强调“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
家训,简单来讲,就是大人嘱咐孩子的话,其中蕴含着各种哲理,富有爱心,使孩子在行为习惯、思想品德、个人成长中进行自觉对照、体会、践行,我们每一位做父母的都应该肩负起将中华民族传统家风、家训向下一代传承传递的责任。我从小父母传承给我的家训是:“尊敬师长和帮助幼弱;勤劳节俭懂得持家;勿以善小而不为,勿以恶小而为之;踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。”这些质朴的家训是父母的希望,多年来我牢记这些家训,它伴随着我的成长,影响着我的一言一行。它指导着我的路走的直走的正。我现在有了我的孩子,我并不是把家训教条的传给他。而是用我平时的举止言行直接影响着他,告诉他这是家训,你我都要遵循,潜移默化的引领着孩子的成长。
— 1 —
在家里就餐应遵从家规,吃有吃相,坐有坐相,礼貌待客,不可无视父母、长辈和客人,不可边吃边玩,不可浪费粮食。平时要孝顺父母,懂得感恩,珍惜幸福生活,遵从父母教导,出门进门要和父母打招呼,不可忘恩,不可与父母顶撞、狡辩或者无理取闹,等等。这些都是家训的组成部分。教育不在于给孩子铺路,而在于为孩子成长指明方向,而家规、家训就能起到这样一个导航和引领作用。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,是一个家庭或家族的传统风尚。良好的家风是要坚持几十年如一日,几代人共同遵守成为一种习惯动作,而不需要任何外来的强制。我们家族几代人都秉承着:吃亏是福、乐学苦干、百善孝为先、尊老爱幼,勤俭持家、诚实做人,诚信待人、吃得苦中苦,方为人上人、老老实实做人,本本分分做事。安分做人,勤劳为本,宽以待人、顶天立地体善良,自立自强不忘本等等。俗话说,“家风败,儿女坏”, 先修身,齐家,才能治国平天下。家风是中华民族传统美德的现代传承;是我们立身做人的行为准则;是社会和谐的基础。