篇二:《关于好家风好家训征文(精选)》
尊敬的老师、亲爱的同学们: 大家好! 我国自古以来就倡导尊老爱幼、谦虚礼让。今天我演讲的题目是《培育好家风,传承好家训》。好的家风是一所学校,它是孩子行为规范的“调节器”,更是陶冶孩子道德情操的天然“熔炉”,它对孩子的成长起着潜移默化的教育, 虽然是无形的、潜在的,但对孩子的影响却是巨大的。中国有句古语:“百善孝为先”。一个人如果不知道孝敬父母,那又何谈热爱祖国和人民。 下面让让我们一起来倾听中国古代有名的孝心故事:《陆陇其 孝行感少年 》
陆陇其,字稼书,清,浙江平湖人, 陆陇其素以孝闻名。据说,父亲去世的时候,他正在京城赶考,得知父亲去世消息,立刻赤足步行日夜兼程的往家赶。到了家里,日夜哭泣,每天也不入内室,只是席地而卧。
他在灵寿当知县的时候,为政清简,深得人民爱戴。一天,一位老妇人状告她的儿子不孝。陆陇其对老妇人说:“我还没有侍从,你的儿子正好合适,如果找到合适人选,就给他施用杖刑,然后遣送回家。”就这样,这位青年成了陆陇其的侍从。每天早晨,陆陇其都恭候在老母门外,等母亲起床后,就照应着母亲洗漱、吃早饭。午饭的时候,他在旁边服侍着,时常逗母亲开心,母亲吃完了,他才吃剩下的饭菜。晚饭也是如此。只要有点空余时间,就前来陪母亲说笑。母亲稍有不适之感,立刻找医生,买药煎药,日夜守候在母亲左右。这样过了几个月,这个青年突然跪在陆陇其面前,泪流满面,请求回家看望母亲。陆陇其问:“你不是讨厌你的母亲吗?年轻人哭着说:“过去我不懂事,对母亲不好,现在好后悔啊!”青年跟母亲回家后,与以前判若两人,还因为孝顺在乡里闻名。
家风不仅是一个家族的性格特征,也是一种家庭内部的道德规范。良好家风的重要基础是团结、平等、和谐的家庭关系。家庭关系不和谐,互相指责、埋怨、争斗,孩子感受到的是冷淡、敌对情绪,心灵深处就会留下痛苦的伤痕。
好家风是优良品质形成的关键,是良好习惯养成的基础,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。我们要继承和发扬中华民族的悠久文化,就要同时继承和发扬中华民族的好家风。我们要从孝亲敬老做起,培育好家风,传承好家训,为培育和践行社会主义核心价值观传递向上向善的正能量。