《五年级提高练习10》
五年级提高练习十(11月10日)
(写物文章阅读)
姓名___________ 得分_______________
一、阅读分析。
我最喜欢的一枚邮票
在我的集邮册中,珍藏着许许多多图案各异的邮票,有浩瀚的大海,雄伟的长城,壮丽的美景……其中,我最喜欢的是那枚纪念教师节的邮票。
这枚邮票是1986年发行的,邮票的上方有一块黑板,黑板的前面有一张黄色的讲桌。讲桌的正中摆着一束鲜花,那花朵在绿叶的衬托下像火一样红,它们张着脸,在向老师致敬。邮票上方写着“9月10日教师节”字样。它的面值虽然只有8分,在我心中却比千金还重。
人们常说:“老师象园丁,用汗水浇灌着祖国的花朵;老师像红烛,燃尽了自己,照亮了别人。”正是如此,老师为我们花费的心血数不清,写不尽,说不完……老师,您那慈母般的心像一盆炭火温暖着我们的心;您那温和的目光,寄托着对我们的无限希望。每天晚上,当人们进入梦乡之时,您窗前的灯光还像星星一样闪亮。长年的劳动,使您的身躯瘦弱了,眼角上爬满了鱼尾纹,鬓角又增添了缕缕银丝。当桃李满天下时,您只在花丛中含笑。讲桌上的那一束鲜花,正表达了我们对老师的一片深情。
现在,这枚邮票仍然珍藏在我的集邮册中,激励着我前进。
第二自然段介绍一枚纪念教师节的邮票,是按照________顺序记叙的。说明这个顺序的词语有:________、________、________、________。
小 草
我喜爱生机勃勃的春天,尤其喜爱春天里那绿油油的小草。
一阵春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地, 有时左摇右摆,真像小孩在跳舞嬉戏。这时你如果有空来欣赏一下,一定 会叫你心旷神话,乐而忘返呢!
你别看小草那样柔弱,可它们永远不会向暴风雨低头。有一天,一阵狂风过后,突如其来地下了一场暴雨。风雨过后,我赶紧去看那小草。啊!小草被折磨得奄奄一息了,有的歪歪斜斜,有的身子贴地。但我相信它们是不会在暴风雨下屈服的。果然,小草慢慢地又挺直了,尽管脸上还带着晶莹的泪珠!它打好像骄傲地说:“你看,我是多么顽强啊!”是啊,小草没有鲜花那样娇,没有白扬那样挺拔,可是它们的生命力多么顽强啊!
“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易这首诗写得多好啊!是的,严寒的冬天一过,小草又生机勃勃地生长起来了。
1.填空。
文章语言生动活泼,把小草当作_____来写,把春风后的小草比作 ;风雨后的小草被折磨得( )。(1分)
2.你对白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”是如何理解的?(2分)
4.用横线标出文中的中心句。(1分)
1
二、习作。