鲜花和小草
一个花园内,一棵小草软绵绵地趴在地上,扑哧扑哧地喘着粗气,但他仍不忘把根向深深的地下伸去,吸着水分和养料。
在他旁边的一个花盆里,长着一朵漂亮的鲜花,正用讥讽的语气对小草说:“喂,小草,你扑哧扑哧地唱着什么歌呢?”小草明知道鲜花在嘲笑他,但仍然有礼貌地回答说:“天已经有一个多月没下雨了,我正在吸收水分呢,不然会渴死的。”
花儿不再说话,只是对着小草诡秘地一笑。突然大喊:“下雨了!下雨了!”小草一听,顿时,只觉得身上传来丝丝清凉,满心欢喜地抬头向已经一个多月没下雨的天看去,天依然是那么地蓝,毒辣的太阳丝毫没有要离开的意思,根本就没有要下雨的迹象。小草下意识地向花儿那边望去,原来花儿的主人正在给花儿浇水,花儿用力抖了抖碧绿的叶子,几滴大小不一的水珠向小草飞来。小草知道自己被戏弄了,但他强压住心中的怒火,依然毕恭毕敬的对花儿说:“花儿,我虽然没有你的地位高,但我也有我生存的方式,请不要再嘲笑我。” 那一夜,鲜花想了很久,她觉得自己不应该嘲笑小草。
把根向深土里扎去。在那一天,小草的根扎到了水分充足的地方,他一遍又一遍地呼唤着鲜花,可总也得不到回应。
原来,鲜花的主人出远门去了,鲜花没有水可喝,早就渴死了。隆回县周旺镇中心学校七年级学生李敏
指导老师肖练武 简评:本童话写小草与鲜花,主题鲜明,是非分明。