《打开成功大门的钥匙》
打开成功大门的钥匙
摘 要:生物科学是自然科学中的基础学科之一,也是发展最为迅速的科学之一。但初中生物是非中考科目,学生从思想上不重视学习本课程,这给生物教学带来很大的困难。 关键词:教学;兴趣;问题教学
要使学生爱上生物课,就要培养学生的学科兴趣,那么怎样培养学习兴趣呢?下面根据自己的教学经验谈几点体会。
一、巧设质疑,诱发兴趣
例如,唐诗“野火烧不尽,春风吹又生”形象地描述了植物的顽强生命力及根的作用。又如宋词“双蛾来翩翩,慕此堂上烛,附炎尽何功,自取焚如酷”把飞蛾的夜生活习性和趋光性描述得惟妙惟肖。这样的诗词,只要我们平时注意收集,在课堂上巧借善用,能使生物课变得生动,也提高了学生的学习兴趣。此外,适当引用成语、谚语,也能增强学生的兴趣。例如,我引用“螳螂捕蝉,黄雀在后”来描述食物链的关系,通过“树→蝉→螳螂→黄雀”这一食物链的有机联系,引申出生态系统中的物质和能量传递过程,学生听起来有趣,简明易懂。
三、通过学生意想不到的错误开展问题教学
在教学中,教师可有意识地设计依靠学生已有知识难以正确完成的作业,让学生在自己的错误中,感到惊讶,激发矛盾,产生问题情境。例如,在绿色植物进行光合作用时,吸收二氧化碳,释放氧气,大量植树造林能改善环境气候,那么我们在房间里摆上大量的植物盆景能否达到改善室内环境的目的呢?学生大都认为答案是肯定的。而事实证明,绿色植物在晚上或弱光条件下几乎不进行光合作用,而照常进行呼吸作用,吸收氧气并放出二氧化碳。“出乎意料”的实验现象与学生的回答发生了矛盾,学生感到无比惊讶,他们迫切希望找到问题的答案,思维处于高度集中状态。