《我理想中的学校》
随着社会和科学的进步,兴教事业的春风早已吹遍祖国的大江南北,一座座斩新的教学大楼就像雨后般的春笋,坐落到每个生活区域,但我理想中的学校应该是文化与科学,人与自然和谐的。
当我写到“和谐的”三个字时,忽然一阵微风从窗外吹进来,脸上清凉,一双眼睛总是睁不开有点昏昏睡意的感觉,此时此刻有一幅精彩画面浮现在我的眼前,秋高气爽,天已大亮,我慢步在小河边上,不一会儿火红的太阳从东方升起,一道淡红色光线越过山顶,直射到我的右前方,这光在蓝天的寸托下显的格外绚丽,我顺着光远望只见金光闪闪,仔细一看,原来山底下有一座学校名叫“香格里拉学校”,光线正射到学校大门顶的金色招牌上。
校门正开着,门前是一个大的停车场,落落序序地就有穿着漂亮校服,胸前飘着红领巾的小朋友,手提电脑包,高兴而有序地进入学校大门,我和门卫说明来意,跟随人群也进去了,进了大门口是一个大花园,除了中间有两条进出通道是水泥地外其余都是地毯式的草甸,踩上去软绵绵的,三面栽种了很多名树,有桂花树、铁树、白兰树和长叶棕,它们之间的搭配和排列相当合理,一阵桂花香味扑鼻而来,让你浮想联翩,穿过走廊一看,前后共有六幢教学楼,从一年
级到六年级,每年级一幢,每幢各二层高,二楼的每个教室都有一个安全通道。教室里宽大明亮,室内排到整齐,每个桌面的左前角上各按有一个电脑数据线孔,上课时个个同学打开自己的电脑,插上数据线,各科的教学信息就会在电脑里找得到,包括你完成作业的信息情况也传递到老师的电脑里,所以看不到他们背起沉重的书包,上课时老师把备好的课,通过视频出现在教室的正前方墙上,老师只要维持一下课堂纪律就行了,晚上的家庭作业也是在电脑上完成,如有不懂之外,你只要拍下照片传到老师的电脑里并邀请老师解答,只要按下接听器开关就可以听到老师讲解的过程。
教学校的左边分别是教师办公楼,餐厅、图书馆、和美术音乐厅,再外面又是一个足球场。和羽毛球场,右边分别是会议室,实验室,植物生长培育室和科技文化展览馆、再外面又是蓝球场和游泳馆,条条通道方向明确,座座群楼交相辉映,独有一般情趣。教学校的后面有一个天然的大水池,池里放有各种各样的鱼有大的、有小的、有红的、也有花色的,池面还漂有一丛丛翠绿水草,别有一番诗意,四周做有铁栏杆,外面还配有很多垂柳,秋风吹来,一片片黄色的柳叶飘落下来,犹如仙女散花。紧连着又是一片果园,你看那黄澄澄是橘子,红通通是苹果,整个场地外都建有高高的围墙,如果你能在高空向下鸟瞰,简直是上帝赐予给孩子的世外桃源。
每逢星期六,孩子像平常一样来到学校,根据个人的爱好参加各种各样的活动,那音乐厅里琴声优扬、美术室内色彩鲜明、舞蹈队翩翩起舞、武术班各展英姿、游泳馆内你追我赶、球场里赛出风格、足球场上踢出急情,累了就倒在草坪上休息一会儿。除此之外,学校还进行一些防震训练、防火防电讲座,同时还有安全教育,道德教育和普法教育,还经常带领孩子们了解植物春夏秋冬的生长过程,采集各种标本,举行体育运动会和户外旅游等团体项目。
咳!这所“香格里拉学校”不就是《我理想中的学校》吗?