《望谟教育的发展日新月异》
望谟教育事业的发展日新月异
○望谟县乐旺镇交俄小学教师·吴顺民
望谟县位于贵州南部,黔西南布依族苗族自治州东部。地处边远山区,交通闭塞,条件艰苦,教育发展缓慢,至今仍被列为国家级贫困县之一。
回顾历史,改革开放初期,无论是经济、交通、农业、工业还是文化教育,都非常落后。特别是教育事业的发展方面,除县城中小学和乡镇中心小学外,全县村级完小几乎没有几所像样的教学楼,90%以上的教学楼均为木房,甚至租借私人的民房当作教室上课。特别是条件恶劣的地区,有些学校虽属完小,但是没有统一的一所教学楼。为了坚持办好党和人民的教育事业,教师们只有分散开展教育教学工作,就这样度过了一个又一个春秋。
直至改革开放三十年来的今天,特别是国家实施“两基”攻坚以来,教育事业得到了高度重视。在学校基础设施建设方面,国家投入了大量的资金、财力和物力。不仅对原有钢筋水泥结构教学楼的学校进行维修或扩建,而且还新建了大量的平房教学楼,大大解决了学校
缺编等问题,同时也满足了当前教育事业发展的基本要求。在师资队伍建设方面,上级人事教育主管部门按照择优录用的方式进行严格招考,将一批批德才兼备的大中专师范院校或部分非师范类的毕业生陆续分配到乡村中小学任教,不断充实和优化教师队伍,多渠道多方面大大地解决了全县师资严重缺编和不足等问题。在教育普及程度方面,按照国家提出的指标要求,在各级党委政府的正确领导下,通过全县教育战线全体同志的共同努力拼搏和奋斗,同时得到社会各界人士以及全县各族人民的大力支持,全县教育普及程度已基本达标。