《关于书包的作文:日新月异的书包》
关于书包的作文:日新月异的书包 浙江省上虞市实验小学四(4)班高幸 指导老师孙笑瑛 翻开一本古老的相册,映入眼帘的是一张泛黄的照片,照片上有个活泼的小男孩,模样跟爸爸有些像,胸前抱着一只破旧不堪的袋子,站在田埂上。“他是谁呀?”我好奇地问爸爸。爸爸笑着说:“认不出来吧?这是你爷爷呀!”我嘴巴张得大大的,爷爷小时候原来是这样的呀!“爷爷!爷爷!你胸前抱的是什么呀?”我又好奇地问爷爷。爷爷小心地从我手中接过那张旧照片,眯着老花眼看了看,告诉我,那个袋子是他的书包,是他的妈妈用旧衣服上的布片缝起来的,没有背带,所以只能抱着。 翻开另一本微微泛黄的相册,我又发现一张照片,上面一个戴着红领巾的小帅哥,背着书包,一蹦一跳地走在一条笔直的煤渣路上。哈哈,这小帅哥肯定是我的爸爸,因为他和现在的我长得可像啦!爸爸回忆说,那天他刚加入少先队,笑得合不拢嘴。那时的红领巾和现在的差不多,不过,书包就大不一样了。爸爸说,他的书包是用帆布做的,前面的两根带子,是用来固定书包盖的,这样,书包即使翻天了,里面的东西也不会掉出来。书包还有一根长长的带子,可以斜挎在肩上。最引入注目的是,书包盖上还印着一颗五角星呢! 看完爷爷和爸爸的照片,我得意扬扬地拿出了自己崭新的相册,翻到一张照片:一个漂亮的小女孩,站在宽敞的水泥马路边。不用说,她就是我了!不过,我背的是一只“HelloKitty”的名牌书包,书包的“肚子”上有一只可爱的小猫和一个活泼的小精灵,惟妙惟肖。那朱红的颜色,在阳光的照耀下闪闪发光。书包的两边各有一个袋子,可以放水壶和雨伞。书包里面有四层,每层都有不同的用处。
(范文 )
设计最巧妙的是那两根又宽又厚的肩带,可以减少肩膀的压力。我可喜欢我的书包呢! 我把三张照片放在书桌上,咧着嘴乐。瞧,爷爷、爸爸,我,祖孙仨,从破袋子到斜肩包,从斜肩包到双肩包,随着时代的变迁,小小的书包也发生了巨大的变化,我们的生活真是一代比一代幸福。 小作者以一个孩子的视角,从学生最熟悉的学习用品“书包”入手来写日新月异的变化。由爷爷小时候那用旧衣服上的布片缝起来的“书袋”,到爸爸小时候斜挎的帆布包,最后到如今自己舒适、漂亮、多功能的双肩包,来说明生活一代比一代幸福,让人体会到了主题的深邃巨变。真是小作者大手笔! 同时,小作者对事物描绘的简洁、精确,以及多种对话形式的纯熟运用,体现了较强的驾驭语言的能力。