《黄桥烧饼》
黄桥烧饼
六(1) 杨梦月
“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄的烧饼慰劳忙哎……”这首优美的苏北民歌,是抗日战争时苏北唱到苏南,响彻解放区的,也使黄桥烧饼更加名扬大江南北。
我小时候一听到这首歌,就非常想尝尝黄桥烧饼,可惜总是没有机会。前年春节,远在黄桥做烧饼的叔叔回来了,还请我们到他家去吃饭,并拿出正宗的黄桥烧饼招待我们,我才如愿以偿。
黄桥烧饼的形状有圆形和椭圆形两种。他的焦黄色的“皮”上布满了芝麻。里面的馅多种多样,有细沙馅、蟹黄馅、糖油馅……我最爱吃糖油馅的。刚从炉子里拿出来的饼子热乎乎的,这时最好吃。如果你咬上一口,嘴唇上就会沾满褐色的芝麻,糖油也顺着下巴往下流。我们围在桌旁,边喝茶,边品尝外脆里酥、糖甜油润的黄桥烧饼,我无意中问到叔叔黄桥烧饼的做法,叔叔告诉我要先和面,然后把面发酵,再放碱,抹上酥油,把面搓成小团,压扁后放上芝麻,再翻过来抹上水就可以放进炉子里了。第一次吃黄油烧饼,觉得它真是名不虚传,味道好极了!
黄桥烧饼出名,不仅在于好吃,还因为它在革命战争中做出了很大的贡献。听叔叔说,那是人们生活十分艰苦,没有什么好吃的东西,但是每当新四军打了胜仗,黄桥老百姓们就做许多烧饼当慰问品。1940年10月初,陈毅指挥新四军在这里进行了黄桥大决战,消灭了许多敌人,缴获了很多枪支弹药。战斗结束了,黄桥人民成群结队地挑着抬着黄桥烧饼来慰问人名子弟兵,庆祝成功。
我爱这酥香软脆的黄桥烧饼。