一 2004年湖北襄樊市中考作文试题解析与满分作文评点
话题一:真诚的关怀温暖芳馨,真诚的赞扬催人向上,真诚的交流获取信任,真诚的合作赢得成功真诚是春风,它拂去了心灵的微尘;真诚是雨露,滋润着友谊的花朵。真诚给我们希望,给我们力量请以“真诚”为话题写篇文章。
可以写成童话寓言类想象力丰富的文体,把“真诚”拟人化,从真诚的视角来观察世态万象。可以写真诚交朋友的过程,可以写真诚被拐卖后脱险的经历等等。写这类题材一定要注意,不能为了编故事而编故事,一味追求新奇而忽略了文章的主题。要知道,再新奇的故事,如果主题庸俗也会被阅卷老师打入冷宫的。
不管选择什么材料,写什么文体,都请不要忘了拟一个靓题。以下题目可供参考:《真诚浇开友谊花》、《归来吧,真诚》、《采撷世间最美的——真诚》、《真诚是绝对的吗》、《品味真诚》、《用真诚填平代沟》、《将真诚进行到底》、《真诚沟通》、《真诚流浪记》、《严以律己,诚以待人》等等。
文章形式也应追求多样,方能锦上添花,有所突破,可采用题记、小标题、日记、广告、辩论会、实验记录等实现形式创新。根据“不准用话题作为文章的题目”这一要求,你还应精心打造一个酷标题,为你的作文亮出第一道靓丽的风景。
采撷世间最美的——真诚
湖北省襄樊一考生
盈盈月光,我掬一捧最清的;落日余辉,我拥一缕最暧的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿的。
在漫漫人生路上,我要采撷那世间最美的——那弥足珍贵的——真诚。
真诚是什么?真诚是那轮悬在苍穹的太阳,一天天迸发出灿烂的希望。真诚是什么?真诚是那百花园中的娇艳的花儿,一朵朵散发着春的生机与绿意。真诚是什么?真诚是戈壁滩上一棵白杨树,一寸寸谱写着生的伟岸与执着
说不尽的真诚,就在伯牙与子期相遇时,随着那高山流水,流淌了千年。说不尽的真诚,就在华盛顿砍倒樱花树时,随着那坠落的花瓣飘飞了百代。说不尽的真诚,就在《花布》中小姑娘焦急地等待中,感动着千千万万的读者。
也许因为真诚,也许因为冲动,我们想说就说,想做就做,总想和世俗与成规扳一扳手腕。在徐徐前行的车上,看到有小偷在作案,真诚促使我们毫不犹豫地去制止,不管是否还有一句“事不关己,高高挂起”。在车辆来往的马路上,看到有人艰难的摸索前进,真诚告诉我们去扶盲人过马路,扶着他们走过这甜蜜的酸涩
也许因为真诚,我们的心情不因世俗的深深浅浅而放假。在报纸上看到山区贫困生,一双双眼睛充满了真诚与希望。那褴褛的衣衫在风中摇晃出不可磨灭的沧桑。于是真诚让我们拿出刚攒的零花钱,掏出一块刚买的新橡皮,捧出一件还未穿过的新衬衣,让它们捎去我们的祝福吧!让它们走过万水千山,停留在小朋友们的手上和心上吧!别怕,我们拥有同一片真诚的天!