导读
“嘴上有词,肚里有货”是对学生的最基本要求,而让学生“嘴上有词,肚里有货”就是对教师的基本要求。“巧妇难为无米之炊”,嘴上少“词”,肚里少“货”,想写好作文,那是不可能的。那么,我们该做些什么呢?
嘴上有词,肚里有货:对写作者的最基本要求
“嘴上有词,肚里有货”是对写作者的最基本要求。
这里说的“词”指的是语言;这里说的“货”指的是知识和生活。
我们常说作文要“言之有物”,这“言”与“物”就是我们说的“词”与“货”。
没有丰富的知识和丰厚的生活的人,再会写,写出来的也一定是空话连篇、言之无物。没有丰富的语言,连话都说不通、词都用不准的人,再有知识、再有生活也是个没嘴的葫芦,表达不出或表达不准要表达的意思。苏轼在《石钟山记》中告诉了我们石钟山“独以钟名”而不为人知的原因:“士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽知而不能言。”士大夫缺的是肚里的“货”,是对事情的真相的了解;渔工水师缺的是嘴上的“词”,虽知事情原委却不能记述。
请读下面的文章:
哪些土壤养花好
适合栽培花卉的土壤是很多的,但一般家庭盆栽的用土,最好选择团粒结构状土壤,这种土壤能储存植物生长所需的水分、养料和空气。但由于植物的习性不同,对土壤的要求也不相同。
沙土:质地松软,无碱性,排水好,对花木扦插、播种、育苗最为适宜,但沙土的空隙大,容易干透,栽种木本类花卉不适合,对阳台养花也不适宜。