《枪声响起(十六、枪响之后)》
十六、枪响之后
4月6日清晨5时10分,上虞警方在驿亭的象山脚下、白马湖畔抓获了最后一名犯罪嫌疑人肖林明。被带到了上虞公安局驿亭镇派出所里,经过警方一番审讯之后,湘潭专案组于当晚23时,在三天前由广州开往宁波的410次列车从株洲火车站发车的同一时刻,肖林明被押解回湖南湘潭候审。
410次列车依然像往常一样,跨越着湖南、江西、浙江三省,平静地往返于株洲和宁波之间,旅客们依然来去匆匆,奔赴在自己的旅途中。可有谁知道?就在前二天从株洲到宁波间的大大小小几十个站点都先后接到紧急通知,一伙极度凶残的犯罪分子正携带着枪支和炸药登上了这趟410次列车,严重地威胁着车上近两千名旅客的生命财产安全。
而铁路沿线的无数人民卫士,闻警而动、严阵以待。
2000年初以来,湖南湘潭市岳塘地区有一伙以杨良顺、杨卫兵二兄弟为首的犯罪团伙,持枪、持刀杀人、抢劫、伤害、盗窃,无恶不作。这个犯罪团伙的成员相继落网,唯独这3名主要成员未能捕获。
4月3日23时,杨良顺、杨卫兵、肖林明等3人从株洲乘坐火车前往浙江境内。上车前,湖南警方曾经打算在株洲火车站抓捕,但考虑到火车站内群众多,极易引起误伤,被迫放弃了原计划。浙江省公安厅接到报告之后,迅速成立了联合指挥部,调集了铁路沿线11个市、县万余名民警和武警官兵参战。
4月4日上午10时,410次列车准点进入浙江境内。列车将要经过的第一个城镇江山的武警中队防暴小分队,已经悄悄潜伏到江山火车站设卡布控;10时58分,武警衢州支队应急分队的官兵在衢州市火车站严阵以待&&
在浙江的千里铁路沿线,武警官兵和公安民警们已经做好了一切应急准备。当晚6时30分,410次列车途径上虞市火车站停靠。正当火车启动的刹那,3名犯罪嫌疑人突然在上虞站下车逃窜后,警方迅速出击,经过连续两昼夜的搜捕,最终击毙两名拒捕嫌犯、抓获一人,缴获左轮手枪3支、子弹28发。
犯罪嫌疑人杨良顺,1959年出生,在湖南湘潭涉嫌抢劫、杀人、袭警等重大案件,导致两人死亡,8人重伤,负案潜逃至浙江上虞,被警方击毙。
犯罪嫌疑人杨卫兵,杨良顺的弟弟,在湖南湘潭涉嫌抢劫、杀人、袭警等重大案件,导致两人死亡,8人重伤,负案潜逃至浙江上虞,被警方击毙。
犯罪嫌疑人肖林明,多次参与杨氏兄弟的犯罪行为,负案潜逃至浙江上虞,被警方抓获,移交法院进行审判。
至此,一场跨越湖南、江西、浙江三个省份的追捕行动宣告结束。
2000年6月7日上午,浙江省委、省政府在上虞召开庆功大会,表彰在处置湖南籍持枪杀人犯罪团伙案件中作出突出贡献的单位和个人。
绍兴市政府和上虞市政府分别向两市公安局颁发了奖金50万元。
会上宣读了公安部部长贾春旺签署的给浙江省公安机关缉捕持枪暴徒战斗组记集体一等功、授予上虞市公安局民警陆纪明二级英模称号、给浙江省公安厅副厅长应勇记个人二等功的命令。
浙江省政府还通令嘉奖了全体参战公安民警和武警官兵。