《勇争第一》
勇争第一
榆中六中 七年级14班 刘沛岩
现在,大多数家长们都让孩子们勇争第一。孩子们大多都会想:哼,第一有那么重要吗?那考不上第一又会怎么样呢?如果你觉得第一并没有那么重要,那么,请看下面这一则故事:
在美国的一所著名的大学里,有一位教授,他经常喜欢向学生们提出一些奇怪的问题。
一天,在一节课上,这位教授提出一个问题:“请问同学们,大家知道世界第一高峰是哪一座山峰吗?”讲台下一片鸦雀无声。不是人们不知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,而是大家认为这个问题太简单了。但是,有些人又不想让教授失望,便在讲台下低声地说:“珠穆朗玛峰。”可是,教授却紧接着问:“请问同学们,大家知道世界第二高峰是哪一座山峰吗?”这下,同学们傻眼了,没有一个人知道世界第二高峰是乔戈里峰。
然而,教授并没有因此而感到失望。教授又问:“世界上第一个进入太空的人是谁?”这一下,讲台下又是一片鸦雀无声。不是人们不知道世界上第一个进入太空的人是谁,而是害怕教授接下来会问,世界上第二个进入太空的人是谁,他们不知道世界上第二个进入太空的人是季托夫。
接下来,教授又提出了一些类似于这两个问题的古怪的
问题。这些问题都有一个共同点:第一个问题的答案几乎没有人不知道,而第二个问题的答案几乎没有人知道。
正当同学们感到疑惑时,教授转过身,顺手拿起一根白色粉笔,在黑板上飞速写下两行字:人们在心目中永远只记得第一,屈居第二与默默无闻毫无区别!
他说:“在我当高中老师的时候,我总喜欢让学生们自己挑座位。我发现,有些人喜欢坐前排,有些人喜欢坐后排,有些人无所谓,哪里有座位就坐哪里。我对那个学校的校长说:‘坐前排的人,将来必会成大器。’校长不信。之后,果真是这样。校长问我说:‘你怎么知道的?’我说:‘我又不是神,怎么会预知未来呢?我只知道,坐前排的人,一定是勇争第一的人,一定是奋发向上的人。’”
直到这时,人们才恍然大悟,人们才恍然大悟,教授这么做,是要鼓励学生们勇争第一呀!
是的,人们心目中的只有第一。只有第一,才是人们心目中的榜样。在学习上,在工作上,勇争第一并不是一件坏事。
勇争第一,就象是一剂兴奋剂,它可以帮助我们提高学习成绩,勇争第一,应该是社会上每一个人的目标,只有这样,才能让人奋发向上,才能让人进步,才能让生活更美好!