《让经典诵读为写作搭桥铺路》
让经典诵读为写作搭桥铺路
国学经典是中华灿烂文化的瑰宝,它凝聚了我国数千年的文明,体现了中华民族博大精深的文化的精髓。引导学生从小诵读国学经典,品悟中华文化,可以承继民族智慧,丰富语言积累,培养学生丰厚的文化底蕴,有助于提高学生的习作水平。
一、诵读经典,丰富语言
学生习作的词汇是否丰富,与语言的积累密切相关。郭沫若老先生曾经说过:“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。”课堂上教师应引导学生以读书为主旨,多品味精彩的句段,多背诵教材中的优秀范文,不断增强学生读书的意识,加大学生对语言的积累。同时,要引导学生与经典同行,与诵读相约,从小诵读国学经典,积极背诵古诗词。集腋成裘,聚沙成塔,不断积淀语言,丰富学生的语言积累。还要创造条件,提供平台,将课内阅读积累与课外阅读积累有机地结合起来,有效迁移课内阅读积累,使阅读积累能够不断延伸、逐步增量,进而提升学生语文素养和文化底蕴,为写作打下坚实的基础。
平时我采用各种方式,开展经典诵读,如让学生背诵《论语》《弟子规》《三字经》,通过不同的朗读方式的设计,或快或慢,或吟或唱,或带读或齐读,或接龙,或默读,孩子们流连忘返,乐在其中。这样,熟读成诵,丰富了学生的语言,让学生们出口是词,下笔是诗,达到运用自如的效果。
在阅读教学中,通过链接、拓展,巧妙引导学生走进传统文化知识的宝库,既可以充实学生的精神世界,提升他们的语言素养,也可以使阅读教学变得更有厚度与广度,变得更加多姿多彩,使课文的价值变得更大。如教学杜甫的《春夜喜雨》时,我用了这样的导语:从古至今许许多多的文人墨客用精练绝妙的文笔来描绘春天,歌颂春天。请你们想一想诗人们都是怎样描绘春色的呢?因为有了平时的经典诵读,有了诗词的积累,学生们兴味盎然,有的背诵朱熹的《春日》,有的朗读王安石的《泊船瓜州》……在学生山重水复疑无路之时,我又引导学生:“春天的景物还有哪些特点呢?古往今来那些著名的诗人又是如何通过景物描写来赞美春天的诗呢?”此时学生张口就会背诵:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”这种美妙的古诗意境怎能不令学生如入胜境呢?这样的课堂,学生的语言不断地得到发展,逐步变得丰富多彩。
在教学文言文时,适当拓展引用有关经典语言,也可以进一步丰富学生的语言。如在教学《伯牙绝弦》时,我创设情境,让学生入情入境地诵读,感受伯牙与子期的知音情深,还让学生们积累有关表现朋友深情的古诗词,如“海内存知己,天涯若比邻”“士为知己者死,女为悦己者容”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”……这样的课堂学生学得愉快,老师教得轻松,一举多得,何乐而不为呢?