导游词的写法及范文
导游词写法及范文
(2)导游词的特点:内容真实,语言生动,按游览顺序叙述,适时对游客提出注意事项。 为了使导游词更加真实、生动、有条理,同学们应收集有关这个景点的资料。因为是向游客作介绍,所以引用的数据、资料必须真实,不能道听途说、添枝加叶。
庐山导游词
大家好,欢迎来到美丽的庐山风景名胜区。很荣幸可以认识各位嘉宾。
庐山,座落在江西省的北部,山峦叠障、奇峰陡峭。山中有山峰171座,面积占302平方公里。如此多的山峰,不禁让我们想起了宋朝诗人苏轼所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。
早在一千二百多年前,唐朝诗人李白便这样赞美庐山:“予行天下,所有山水甚富,俊伟
诡特,鲜有能过之者,真天下之壮观也。
庐山的美貌,令人回味,让人陶醉,可是我今天就只能为大家服务到此希望大家下次再来!!谢谢今天各位的合作!!再见!!!
古文化街导游词
我们今天要游览的景点是古文化街,古文化街是以天后宫为中心,具有天津地方特色的一条街,位于南开区宫南宫北大街,1985年经市政府整理恢复其传统风貌,命名为“古文化街”。
首先映入眼帘的是一座帖金彩绘,高大雄伟,上面的彩画上书“津门故里”四字,走进这条街,街的许多店铺门面檐下、枋间都有一幅幅彩画,大多是人物故事。集珍阁下枋间的彩画,画的是《三国演义》中的8幅画,有“桃园三结义”、“三英战吕布”、“吕布戏貂婵”、“当阳拒曹”等,对面梨园阁枋间,上面画的是古典戏曲名著《西湘记》,描写的是崔莺莺与张君瑞的恋爱故事。在建筑上还采用了木雕、砖雕等装饰,全街近百块匾额多出自全国书法名家手,风采各异。
现在我们已经来到宫前广场。著名的天后宫就坐落在这里了,天后宫山门前有两棵高大旗杆,直插云宵,格外引人注目,这就是幡杆,高26米。
大家随我走进山门,迎面为木结构的两柱一楼式的牌楼,左右两边分别是鼓楼和钟楼。 我们现在穿过前殿,来到了正殿,这里是供奉天娘娘的地方,这座大殿不仅是天津市区最古老的建筑实例也是我国现存年代最早的妈祖庙之一。
穿过正殿,我们来到了藏经阁,穿过藏经阁,现在我们看到的是启圣祠,也就是后殿,原为祭祀天后的父母的地方,后来作为存放皇会期间天后娘娘出巡的木雕像的地方。在天后宫内两侧的厢房是天津民俗博物馆,里面介绍了天津城、天后宫及皇会的兴起变迁。从侧面见证了“先有天后宫,后有天津城”这一说法。