模特豆豆
《汤雨洁》
翻开记忆,寻找过往的童心
——读《窗边的小豆豆》有感
记得妈妈从书店把这本书买回来,我第一眼看到它,魂就好像被勾了去,情不自禁地喜欢上它了。
我翻开了它,去体味内容的情趣,去寻找它的精华,去挖掘它的宝藏,去结识故事中的主人公。
静静的课堂上,孩子们都在写作文,小豆豆突然站起来跑到窗边同燕子说话,弄得全班哄堂大笑,这种情况已经不是一两次了:把抽屉打开又“啪“地一声关上:用蜡笔满桌子画画,提一些古怪的问题让老师头疼万分经过那么多稀奇的事,学校决定请她转校。当我看到这儿时,忍不住”咯咯“笑起来,可后来一想,我刚入学时不也和小豆豆差不多。一个天真无邪的小女孩跃然纸上。
后来,小豆豆进了一所由电车做的教室,就是“巴学园“。这所特殊的学校师生只有五十几人,教育方式更是别出心裁,每天上课的科目。、由同学自己选择,去散步,到野外郊游,吃饭要吃:山的味道,海的味道。”还要唱歌、跳舞我深深地被这故事情节打动着,读得如痴如醉。
读着读着,就读到第二次世界大战爆发了,“巴学园”被美国“ B29”飞机摧毁了。我第一次感到和平的幸福和温馨。模特豆豆
这本书吸引我的主要原因是黑猫彻子写出了我们儿童的真实情感,这种真实情感在其他教育书籍里很少见,课在现实生活中,在每
个孩子身上又似曾相识。模特豆豆
记忆可以传染,当作者把记忆翻新的时候,我也跟随作者回眸我的当年,小豆豆向往穿很多褶皱的灯笼裤,是因为她羡慕穿灯笼裤的大姐姐,一跺脚,裤子就会颤悠几下。而我小时候很想穿高跟鞋,以为穿上它,就像是电视里的公主。于是每当妈妈休息的时候,我就立马下床穿上比自己大好几码的高跟鞋,然后得意洋洋地“啪啦,啪啦”走几下。那沾沾自喜的神情绝不亚于走T台的模特。
在我伤心难过时,它给了我快乐:在我闲暇时,它给了我充实的生活:在我遇到苦难时,它给了我勇气正是它,在我的童年生活中,抹上了五彩的颜色,喜欢《窗边的小豆豆》这本书,在读书的过程中,我也交上了这位特殊的朋友——小豆豆。
灵桥镇新桥校区
五(1)班 汤雨洁
李老师
.