网络对学习语文的好处
网络学习资源在语文教学中的运用
蒋焱梅
传统的语文教学,一张黑板,一支粉笔,一本教科书,老师在讲台上自娱自乐,填鸭式的灌输教学法,不管学生到底接不接受,总之,教学任务完成即可。随着新《语文课程标准》的出台,语文学科教学改革更加深入,教育思想、教育内容、教育方法、教育手段都发生着深刻的变革。以往语文教学质量不高,学生能力不强,原因虽然是多方面的,但阅读量太少,语言积累不多,是一个十分重要的原因。 而电脑和手机的普及,可以最大限度的帮助学生完善知识结构,并为学生提供足够的情感激发点,让学生轻松学习语文。
一、 网络信息的丰富性可以帮助学生阅提高阅读量。
在语文教学任务中,主要是提高学生的“听、说、读、写”能力,而阅读是搜集信息、处理信息、认识世界的重要手段。由于学生的性格、生活经历、兴趣爱好、学习态度的不同,对阅读材料,特别是课外阅读材料的要求也是不相同的,以往传统的课堂教学和课外阅读往往忽略了这一点,或者受到物质条件的制约,很少让学生自由选择阅读材料。网络资源丰富与网络信息传递快捷的优势恰好弥补了传统语文教学的不足。网络资源丰富,超越了书本的局限。学生选择地进行网上阅读和训练,能使学生视野开阔,知识丰富,累积语言素材,提高鉴定水平,培养审美情趣。充分利用网上资源广泛阅读,不仅有益语文能力培养,更能使学生思想开明、心胸开阔、思维敏捷、热爱生活。这些教学内容在平时的学校课堂教学中,是没有时间也没有条件做到的,不仅使学生对相关的主题有更多地了解,扩大阅读量,以提高学生的阅读能力,又为后面的打写留言进行了铺垫,读写结合,使学生得以抒发自己的独特感受,发挥学生的想象力和创造力, 使学生获得新的体验 。
二、网络信息的直观性可以提高学生阅读的兴趣。
教材的文本文字不能等同于语言,它不能完全传达出语言所包含的信息。特别是对于阅读经验和人生体验都不够丰富的中学生来说,仅仅提供文字材料是不够的,他们还不能很顺利地阅读内涵较深的文章。但手机、电脑等网络的出现,改变了以前只有视觉的单一参与,转而变成视觉、听觉、触觉等多种感官的参与,让学生展开想象的翅膀,自由地飞翔。提高了学生的学习语文兴趣。
三、网络信息资源的趣味性调动了学生语文学习的主观能动性。
在传统的语文教学活动中,很长时间都是以教师为中心的单边教学方式,学生和老师都没有互动,而当今的素质教育则提倡学生是教学的主体,教师是主导。怎样在教学中实现学生的自主学习,体现学生学习的主体地位,教师们费尽心思地做大量教学实践,未必都有效果。语文这门学科有其特殊性,局限在课本中,探索的空间很小,资料有限,无法深入探究。在当今网络环境下,可以给了学生及教师实现探索的空间,让学生在自身的参与探索中形成自己的知识、观点和方法,实现自主学习。
总之,网络信息技术在语文教学中的作用是无限的,他的应用范围是广泛的,开发的潜力也是无穷的。如何使它在语文教学中发挥更加重要的作用,使它与语文学科有机融合在一起,这将是我们继续深入研究探讨的问题。