《喝着啤酒写散文》
喝着啤酒写散文
武志强
桌上放着一瓶啤酒,几卷书,书页敞开,像是刚刚翻过,两支笔,凌乱的几张白纸,上面已有一些笔迹,笔迹看上去也杂乱无序,像是涂鸦,并且随时准备着主人再涂几笔,又像是狂草,让人看不懂,单等再去随意狂舞一番。
喝几口啤酒,写几笔,文字里就有了酒味,让人熏陶和迷醉,怕的是自己不胜酒力,也让纸上文字醉倒一片。
其实,这样的下午时光,这样的一个人,这样的陈设,这样的安静,单是看着绿色的啤酒瓶,静静立着,和浮起的啤酒花泡沫,白白的一团一团,再看这些敞开的书页和纸张,看这些笔迹杂乱无序,有点歪斜不齐的,只代表了主人一时的灵动和瞬间的感悟,所展现的却也是一己思想的所得和闪烁的灵光,急于捕捉的一点意绪。此刻,主人坐在自己的椅子里,有点慵懒闲散,或许还有一点颓唐。
即使不再写什么,这样的场景看上去,就已经是一篇散文了。一篇不错的散文,是不错。因静而生的散文,写不好散文往往就是因为心态不到位,没有那样的自在,没有那样的安静,没有那样的忘我,没有那样的与周围的东西融为一体,分辨不出来。此生彼生,此长彼长,在一种共生共荣里存在或者一同消亡。人们常常写到草木,但自己是否就真正具有了草木的形态和神态?及至它的生长与死亡,兴盛与枯萎,那种无间无隔的共生互处,写的没有一点间隔。或许正是因为有间隔的存在,才使得人们写草木而不真不实,脱离了自然原初本来的样子,文字所呈现出的就有点虚,有点空,有点假。人们是还真正的深入不够,不到位,所以也就达不到自己想要到达的状态,留有遗憾。
外界的诱惑太多,个人的欲望也在膨胀,心思浮躁,不得安宁,渐渐的迷失了自我,不知道自我是谁,这些都不利于写出散文,不利于写出好散文。有自我的散文好,那是在凸显个性,但若能将自我融汇在一种大的环境中并得以自处,获得一份安然自在,那就必是好散文,难得的散文,上品味的散文。
喝着啤酒写散文,这在主人还是第一次,觉得新鲜有味,值得品思一番。其实,到后来主人也明白过来,看着这绿意森森的啤酒瓶,看着酒瓶里面静静的啤酒花泡沫,看着这些书页和纸张,看着随手搁置的两支笔,一支是浅蓝色的,另一支是橘黄色的,蓝的轻逸,黄的醇厚,蓝的有点清凉,黄的有点温暖。加上闲来无事的心境,没有什么必须做的事,没有什么上赶着要走的路,一切都在可有可无之间,一切都在可干可不干之间,于是在这样的散淡时光里,在这样的场景呈现中,一篇心愿的散文已经渐渐浮现出它的面貌。那是本色的,素面朝天的,不期而遇的,自然而然就发生的,天人感应的,和谐共存的,一荣俱荣,一损俱损。
于是乎,意犹神会,主人可以满足了,他也确实得到了一点满足,靠在椅背上,微微闭上眼睛,摸了摸自己昨天才理的光头,屏气敛息,又在一个长长的呼吸里,感到了一点舒畅和快意,或许,这里面还有一点微微的酒意呢。