二年级的孩子该如何学好数学
如何教好小学二年级数学
巨亭镇曾家河小学 赵天宇
二年级是开发孩子智力、形成良好思维习惯的最佳时期,能为孩子之后的学习打下坚实的基础。对于二年级的学生家长来说,激发孩子对数学的兴趣是最主要的。同时对与学有余力的学生,学生可以考虑适当增加学习难度,提升孩子学习的积极性。
我想给您以下建议:
我们接触过不少四五年级的学生,令人惊讶的是,这些学生中有相当一部分学生其实在低年级时曾经学习成绩还是不错的,但因为当时学习听课效果不好,学习习惯不好变的不喜欢数学了,到了高年级,迫于课程压力又不得不学。对于这样的学生,学习数学是有一定阴影的,甚至有些学生抱定了自己不适合学数学的念头,有一定抵触心理。所以既然从低年级开始学习数学,一定要首先注意兴趣上的培养,帮助他们找到数学中引起他们兴趣的事情,比如数字游戏等等。同时起点如果没有选好,孩子学得吃力,自然不会有兴趣,所以合适的习题练习选择也是家长要注意的。
学习重点难点解析:
1、计算要过关:对于二年级学生数学学习来说,最先碰到的问题就是计算问题,计算问题是重点也是难。根据学校数学的学习情况,孩子还没有学习乘除法的列竖式,尤其是乘法的列竖式在数学的学习中要求的比较多,比如将来数学课本讲的速算与巧算中就多次用到了乘法,另外一些应用题中也会有所应用。所以对于学习好数学的学生,首先计算关一定要过。
2、枚举是难点:对于二年级的学生来说,有序思维和抽象思维是比较困难的,对于问题,二年级的学生更多的愿意以凑数来尝试解答问题。而枚举法的问题需要的就是孩子的有序思维,比如趣味习题中的几枚硬币凑钱的方法,下册的整数拆分都属于枚举法的问题。这类问题不仅要求孩子要有序,同时直观性不强,对于孩子理解有一定困难。建议家长可以比较抽象的问题形象化,比如上面举到的汉堡和汽水的例子就更加形象。
3、应用题要接触:很多二年级的学生家长都希望孩子在考试中能取得好的成绩,不少家长都有这样的疑问,三年级的内容要不要学,尤其是应用题要不要学?首先,二年级数学课本下册中的后几讲已经接触到了应用题部分,对于倍数等概念也有学习,我们建议学有余力的孩子可以适当接触三年级中的部分问题,但是难度不要像三年级课本中那样大,具体内容我们会在三年级做详细安排。