如何上好小学二年级数学复习课
如何教好小学二年级数学
3
浅谈低年级数学复习课的教学策略
内容摘要:
上好复习课,对学生系统学好数学,发展思维能力,是极为重要的;同时对教师弥补教学中的欠缺,提高教学质量也是不可缺少的环节。真正上好复习课并不是轻而易举的事。 复习课相对于新授课与练习课,有它自身的特点。
上好数学复习课要做到以下几点:一、激发兴趣;二、突出整理;三、加强比较;四、重视练习;五、注重思考。
在复习课中不能脱离教材,注意减轻学生的课业负担,对于学生过关的问题无需再机械练习,让孩子们能在轻松愉快中掌握知识,形成技能,提高能力。 关键词:
兴趣 整理 比较 练习 思考
上好复习课,对学生系统学好数学,发展思维能力,是极为重要的;同时对教师弥补教学中的欠缺,提高教学质量也是不可缺少的环节。真正上好复习课并不是轻而易举的事。如果不认真安排,不精心设计,就达不到预期的效果。目前很多复习课都凸显了以下一些共性: 场景一:上课铃响,教师拿着一大叠试卷进入教室,学生立即拿出笔和草稿纸,随即一节课便在学生埋头苦做中悄然结束。下节数学课便是教师给学生校对完成的试卷,就题讲题。这样在课堂中大量进行习题训练,搞题海战术,从上课开始做试卷讲试卷,把学生弄得极度疲劳,产生烦躁情绪,根本达不到复习的目; 场景二:上课铃响,教师带领学生打开数学书至多少页,接着上节课做的题目继续写下去。学生写好一题,教师校对一题,就这样写一题讲一题,教师和学生的教学活动随着下课铃声嘎然而止,于是一节复习课便就此完成。象这样教师带着学生一成不变的按教材上的顺序完成练习,边完成边校对,下课铃响此节课便结束,导致了一节课缺乏必要地总结归纳和方法提炼,只是为了完成书上的习题而进行,也达不到复习的效果;
场景三:上课铃响,教师开始喋喋不休地讲,不是还在黑板上奋笔疾书。细听一下,原来是将新授课的内容进行了压缩,上了节浓缩版的新授课。学生在下面听的很不耐烦,于是便有了交头接耳、哈欠连天的情形发生。这种课让学生又重“学”了一次,但重“学”的感觉却是实在不好,可以说是味同嚼蜡。 实际上复习课相对于新授课与练习课,有它自身的特点。这就是:1、通过复习,要将独立的数学知识进行整理归纳,使学生加深对它们的认识和理解;2、通过复习,沟通各个有联系的知识,形成知识体系;3、利用复习课进行各种能力,尤其是综合能力的培养与提高。