《这节课我最喜欢》
这节课我最喜欢
作为一个学生,从上学到现在上过的课当然不计其数,但是印象最深的不过只有几节,在这几节记忆犹新的课中我最喜欢的就是三年级时张老师给我们上的一节数学课。
张老师是一个刚毕业的老师,十分年轻有活力,讲课也十分风趣,总是带给我们意想不到的惊喜,简直把简单枯燥的数学课给讲活了。记得那节课讲的是“循环小数”。早上第一节就是数学课,大家早就坐好,想着今天她又会带给我们什么样的惊喜,正想着,上课铃响了,张老师迈着轻盈的步伐走了进来,问好后,只见张老师神秘的一笑说:“我今天给大家带来了一个故事,大家想不想听?”我们都齐声喊道:“想!”张老师又微微一笑,然后讲了起来:“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,讲的是从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,讲的是从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,讲的是从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和……”教室里有人打起呵欠来,议论声也想了起来,我心里也在想:张老师怎么会讲这么无聊的故事呢?她有什么用意呢?这时,板猪忍不住喊了起来:“老师,像你那么讲,什么时候是头啊?”老师听后并没有生气,又笑了,说:“板猪说得对,这个故事永远都不会到头,而且每段都一样呢,那么在数学中有什么也想这个故事一样永无止境呢?”我们这才恍然大悟,异口同声地说:“循环小数。”“没错,那么我们今天就来学习循环小数,Let’s go!”“谁能来概括一下什么是循环小数?”别墅站起来说:“循环小数就是一个数,他的小数部分重复一个或几个数字的循环节,一直都不断。”“好,意思是这样,请大家把书翻到第32页,网虫,你来读一下循环小数的概念。”网虫站了起来,读道:“一个小数,从小数部分的某一位起,一个数字或者几个数字依次不断地重复出现,这样的小数叫做循环小数。”接着老师又用有趣的卡通图案讲了什么是纯循环小数什么是混循环小数……
“零零零……”一阵悦耳的铃声响了起来,张老师走上讲台,说:“这节课就到这里,同学们再见!”大家这才如梦初醒,恨为什么不停电多上一会儿。