《记我印象最深的一节语文课》我印象最深的一堂语文课
记我印象最深的一节语文课
转眼成为一名语文教师已经一年了,在这一年中,我曾感到从未有过的责任与压力,也曾尝到发自内心的感动和欣喜。回首这一年的教学经历,给我印象最深的一节语文课莫过于我走上三尺讲台第一节课,讲授《为你打开一扇门》。我印象最深的一堂语文课
2012年8月29日,在离开学仅有两天的日子里,我窝在家里的电脑前面一遍遍地修改着我的教案和课件。听学校的前辈们说,新学期的第一节课教育局的领导按照惯例会来到我们学校推门听课,作为新教师的我,理所当然地成为了“重点关注对象”。我的好胜心和自尊心不容许我在被听课时发生错误,这也给我增添了无形的压力。
《为你打开一扇门》这篇文章作为苏教版七年级上册的第一篇文章,有其重要的意义。它主要想引领孩子们真正地爱上文学,并且告诉孩子们一个道理:无论多难的事情,只要我们花时间,就能够做好;无论多难的问题,只要我们花时间,就能够解决。这篇文章篇幅并不长,文章的重难点应该放在文章情感的理解和修辞手法的运用上,还有个别语句的理解。比如“高智商的野蛮人”的理解,对于刚刚升入初中的孩子们有一定的难度。
为了使自己的课更加成熟,我请教了我的师傅和同事,得到了他们许多指点,课件也在一次次的修改后更加完善。一个人在家的时候,我也对着镜子开始了试讲,希望能在正式上课的时候表现得更好。时间在紧张的等待中悄悄溜走,开学的日子终于到了,在此之前,我知道了自己的第一堂课是第二节课,这也意味着我还有最后的45分钟的时间来对课件做最后的完善。
第一节课的下课铃响起后,我怀着忐忑的心情,踏进了一个陌生的班级。望着讲台下面一张张稚嫩的脸庞和一双双求知的眼睛,我郑重地在黑板上写下了这堂课的题目。虽然准备了很长时间,但真正站上讲台上的那一刻,我还是很紧张,课的开始阶段也出现了一些口误,但随着讲授的进行,我也渐渐放松下来,孩子们也和我积极地配合,这更让我的第一堂课气氛良好。我记得当时我点了一名男同学回答问题,他不自信地站了起来,回答地支支吾吾,我捕捉到他嘴里蹦出的几个关键词,便狠狠地鼓励了他,他最后很好地回答了那个题目。其实,那个孩子也许并不知道,他紧张的时候作为新老师的我也同样紧张,我在鼓励他的同时也是在鼓励自己。当下课铃响我走出教室时,我长舒了一口气。
在我这一年的教学经历中,《为你打开一扇门》绝对不能算是最精彩的,甚至都无法称为精彩,这只是一堂按部就班的新授课。但这的的确确是我印象最深的一节课,我体味了课前的紧张准备,经历了课上的随机应变,更品尝了课后的如释重负。我想,十年二十年后,我也许会成为一名经验丰富的语文老师,我可以炉火纯青地驾驭任何一节课,但这一堂并不完美的新授课一定是我记忆深处最
重要的那一堂,因为那有每个人一生中最珍贵的东西——青春和热情。