误,或曾经的失败,不要纠缠不休,只有认清主次,抓住关键才能让更多的手术达到最大的成功率。
抓住关键,须学会放弃。加拿大的北部森林有一种老鼠叫花纹鼠,它们最大的特点便是寿命长。秘决是什么?就是学会放弃。它们不会取食某棵树上十分饱满的果实。因为那些饱满的果实是由即将死亡的树耗尽生命注入的,虽然饱满却有毒性。花纹鼠不食毒松子,懂得放弃,寿命因此延长。生命既有长度又有深度。所以,一味追求一个方面的生命是枯燥无味的,要让生命更有意义,切勿因小失大。
抓住关键,要懂得取舍。当柯达公司生产出当时世界上体积最小的相机时,公司高层打算利用新相机优势快速强占市场。创始人伊斯曼却将专利无偿转让。面对一路下跌的相机价格,伊斯曼却笑了,他指挥团队大卖与新相机配套的胶卷,因为该胶卷只有柯达有,他们很快赚得盆满钵满。因此说,机遇可以创造,但前提是懂得取舍,这就如同种庄稼,唯有广施良种,让左邻右舍都拥有相同的优质种子,自家土地上的粮食才会颗粒饱满。
不抓关键,失败的根源。就像一个买椟还珠之人,对于那个华丽的装宝珠的盒子,十分感兴趣,将珠宝买到手后,却将匣子手后,却将匣子留下,将珠宝还给买家,这不是滑天下之大稽吗?只重视表面而轻视本质,拿个芝麻当西瓜——傻瓜!将并无多大价值的盒子当成珍宝的人,在现实生活中会经常发现:只顾眼前,忽视长远;只顾外表,忽视实质;只顾自己,忽视集体。这种本末倒置,抓不住关键的人是蠢材,蠢材必败无疑!
俗话说“打蛇打在七寸上”、“提纲挈领”、“纲举目张”,生活之事也是如此,只有抓住关键,才能将工作、事业等完成得淋漓尽致,一切困难迎刃而解。