战胜自己需要“锲而不舍,金石可镂”的坚持,它是云梯,能帮助我们攀登峰巅。在五岁时,她因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,从此变成了一个残疾儿童,她的人生并没有就此毁灭,在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,圆了她轮椅上的作家梦。正是她克服困难与挫折,用激动人心的精神和作品,鼓舞了一代人坚持不懈地拼搏奋斗。张海迪用事实证明:肢体残疾不可怕,可怕的是心灵的残疾。成功路上无法避免艰难险阻,唯有坚持不懈,才能战胜逃避,登上人生成功之巅。
所有胜利的第一条件,是要战胜自己,因为一个人总是在不断战胜自己的过程中成长的;成功需要战胜懦弱,成功需要战胜懒惰,成功需要战胜苦难""只有在恶劣的环境中战胜自己,才能显示出自信的强大、坚持的不易和成功的可贵。