《作文写作中的文体模糊问题及解决策略》
作文写作中的文体模糊问题及解决策略
一直以来,高中学生作文中出现的较多问题让人忧心,比如语言的匮乏、情感的欠缺、文体的模糊、范围的狭窄、品味的底下等等。笔者在这里不想面面俱到,只就文体模糊的问题谈一点个人的看法,以及自己在教学中的对策。高考的作文取向一直是高中作文教学的指挥棒,近十年来的话题作文考题的出现,使得高中语文的作文训练一直以话题作文的写作为蓝本。每年高考之后出现的所谓满分作文的出版,更是加剧了学生作文训练的这种倾向。如此以来,学生们也不把精力放在其他的方面,他们只是从各式的读物中寻求新颖的材料、挖掘所谓见解独到的观点,然后就各式考题提炼出观点之后,把自己的平时积累的材料改头换面运用到自己的文章中去。多年来,笔者见多了这样的文章,实在看不出其中有什么价值和意义。
试问这样的文章又如何能够抒发真情实感、又如何能够提升学生的品味?在实际操作中,笔者一直提倡要注意写作的文体,倡导严格文体规范的训练。我的解决策略是在日常作文练习中,尝试相应的教学方式让学生进行有重点的训练:
第一,让学生回归常规的以各种文体写作为目的的作文训练。先让学生切实了解了议论文、说明文、记叙文等文体的严格区别,然后在动笔训练有模有样的各种文体的作文。防止学生在话题作文的要求下,乱写一通。
第二,适当地在高中生常规文体写作的基础上尝试文学作品的写作训练。我们一直强调读书的重要性,我们更应该把“开卷有益”的益处切实落到学生作文的实处。所以平时就有意识地要求学生做一些散文、小小说等作品的写作训练,他们从读文学作品中获得的知识、技巧、思想才能够找到用武之地,慢慢训练开来,写作的兴趣必然会提高,质量也随之上来。
第三,注意文本品读与作文写作相结合。我们的文学鉴赏课上得津津有味,而我们的作文课却枯燥乏味,原因何在?就是我们没有很好地把精彩的文本品读和语文作文的写作结合起来。如果我们在品读完文本之后,给学生布置作文让他们动手尝试仿写、改写,学生定能对各式文体产生直观而有深刻的把握,假以时日,他们的作文又怎会非驴非马呢?
当然,不论是文体模糊的问题,还是语言匮乏、情感欠缺的问题,要想最终解决还是要归结到多读书、读好书、好好读书上来,但在读以致用方面,我们还需要加以正确有效的指导!