乐从书中来作文 乐在书中作文
设计:神态、动作、语言的描写
——刻画人物性格特点 (四下)
设计者 乐从小学 陈忠汉
【习作诊断】
王爷爷对人从来都是很温和,他一笑眼角两旁就有着几条鱼尾纹,一头白发如同闪亮的银丝,一看就是好脾气的人。
(人物描写对后面王爷爷表现的平易近人,助人为乐做好铺垫)
我们正要跑下去问个究竟,门一开,看到了满头白发的王爷爷正上楼呢!王爷爷问我们:”这么热的天,不在家里猫着,出来干什么?”我们姐弟两个抢着说空调停了,可能是停电了。王爷爷决定去看一看。——语言描写乐从书中来作文
到了楼道里,我们看见王爷爷打开了一个木头的盒子,里面有几根电线,王爷爷拿着工具把一根根电线弄直。天气热的可怕,王爷爷脸上、脖子上都是汗,一件白色短褂上全湿了,但他还是继续帮我们修电,没有停下来擦把汗水。终于,听见姐姐从窗户里说:“好了,空调好了!”王爷爷才擦了一把汗,脸上流露出快慰的笑容。
动作描写 外貌描写 神态描写
(刻画人物的方法:抓住人物的外貌、语言、动作、神态、心理进行描写,加上你对他的的心理感受。适当用上比喻、拟人、排比、反问等修辞手法就更好了!)