《书趣》
书趣
书趣
记得程颐好象说过:外物之味,久则可厌;读书之味愈久愈深。书读得越多,也越体会得到其精妙之处。
读书之乐,与打球,游泳不同,是一种“静趣”、一种“心趣”。晚上,大家都睡下了,一个人静静地坐在台灯下,书便成了最好的朋友。它娓娓动人地讲出许多新鲜事来,讲出许多大道理和小道理来。于是看不上几页,我便忘却了自己飘飘然飞进了书中的世界。我用眼、用心和它交谈,或者狠狠的驳它几句,它总是静静的耐心地听我说完,然后再说服我,直到把我说服为止。它变成为我的朋友,我便为我的朋友又教会我一个道理而感到快活,也对它的博学感到钦佩。
有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角的美丽诱人的风景,它磁石般的吸引着我,在我眼前展示了姿态万千的大千世界,使我感到世界仿佛变小了。正是它们教我认识了亚细亚、欧巴罗""认识了犹太人、吉卜赛人""认识了埃菲尔铁塔和自由女神像""认识了我们的地球。
也有的书,像一位博古通今的老人,将我带进硝烟弥漫的二战的战场,带进戒备森严的宫帏,带进了“茅檐低下”的农舍。我仿佛听到了斯巴达克的怒吼,听到了滑铁卢的炮声,听到了原子弹的轰响,听到了玄武门刀剑的撞击,听到了南昌起义划破夜空的枪声,听到了天安门广场国歌的奏鸣""我懂得了美和丑,懂得了好和坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了这句话——忘记过去,就意味着背叛。
我从小就喜欢看书。时常与书中的主人公同命运、共呼吸,为他喜、为他悲。主人公的命运,总是牵动着我的心。
有些书,像甜甜的蜜桃,很好吃,咬一口便领略到它的甘美,有些书,却像那青青的橄榄,初嚼,并不爽口,甚至还有些苦涩,但是细细咀嚼起来,便会感到一股清香,阵阵回味。
读书是乐趣,买书也是乐趣。买书的乐趣就在于寻找和发现,来到书店,面对着多得令人眼花缭乱的书籍,五光十色的封面叫人心醉神迷了。一头扎进书堆中,一本本的寻找自己喜欢的意中物,那真是一种享受。
有人说过,读书人要有三个“万”——读遍万卷书,胸有万卷书,家有万卷书。能实现这三个“万”,将是我最大的快乐。