我的回忆录作文
我的回忆
我叫郭守玉,湖南省双峰县甘棠镇晒谷石村人,我于1981年在双峰县邮政局退休,退休后我一直住在晒谷石村老家。
今天是2014年8月20日,还有一个月是我86岁生日,在这86年里,有我许许多多诉不完的故事!
1933年7月,那是一个不堪回首的年代,很多人都过着牛马不如的生活,我家也不例外,那一年我四岁了,家里本来很穷,一贫如洗,加之父亲生病,卧病在床,更是雪上加霜,母亲带着我还有一个二岁多点的妹妹一起去讨饭来维持生存,还有要给父亲看病花的钱,母亲的右脚有残疾行走时有点吃力,在讨饭路途中只能由我带着妹妹,有时她走不动还要背她一段才行。有一天,我们母子三人好不容易从要饭中余了一斤米,赶快拿回家来,因为家里还有一个父亲好几天没吃米饭了,回到家,母亲急忙把饭做好,卧病在床的父亲闻到饭的香味,很吃力地从床上坐起来。当时他的身体其实已经是不行了,端着的碗摔在了地上,饭粒撒在灰里,母亲含泪把米一粒粒捡起来,洗干净,加些水,煮成粥,几经周折,已是夜里十二点了,当把粥再次送到父亲的床边,他已经是全身冰凉离我们而去了。父亲去世后,家中无钱安葬,母亲只得把屋后仅有的一分地兑给我堂公公换来一具棺材,我记得是六个人把父亲送上山安葬的。
父亲死后,家中失去了主心骨,母亲只得带着我和我妹妹继续讨饭为生,餐风露宿,冷寒受冻,六个月后,外公实在看不下去了,便想着要母亲改嫁,母亲也没办法,只好答应了,于是带着妹妹改嫁了,我就暂时留在外婆家,帮外公家放牛,那个时候我已经五岁多点了,看到别人家小孩读书,我心里很想读书,有一次,因为我心里想着读书,结果牛吃了别人家的麦子,我怕外公打我,躲在外面不敢回家,外公寻到我后,虽然没有打我,但我看外公也不是很高兴,过了小年外公就把我送到我堂公公家,在年三十那天,天气很冷,外面还下着雪,堂公公打发我一个人出去讨饭,就这样我离开了家,过着讨米为生的生活,一直讨到了八岁,已满八岁的我不想过这样的生活,我想我要用劳动来维持自己的生活了,于是我来到了母亲的新家,也就是继父家,但是继父不同意留我,我现在知道当时他也是家里不宽裕养我不起的原因,无奈我只好再去外婆家,求外婆留下我,我对外婆说:我会自己劳动养活自己的。外婆答应了,从此以后,我每天打猪草,干农活。在我十二岁那年,我包了十二头牛,看一年,到年底,我总共挣下了四担谷,继父见我这样勤劳,同意收留了我,于是他挑着四担谷,把我领回了他的家,母亲当然对我好多了。
十三岁那年,继父帮我找了一个师傅当学徒,是去三塘铺那里学补锅,在那里学了四年,一直到十六岁。
十六岁那年,也就是1944年,日本鬼子打到了三塘铺,我被日本人抓去干活,几个月后,也就是1945年,日本投降了,所抓的中国劳工一律不得带走,几百名劳工得到释放,因当时的国民党票带到日本没有用,便发给我们这些劳工,我也得到了六十万元国民党票,回家途中,经过湘潭,遇到了20个劳工的工钱被抢,我便拿了二十万元给他们,到湘乡,又遇到了11个劳工的工钱被抢,我便给他们二万元,到永丰时,又遇到了6个劳工被抢,看他们回家又身无分文,我又给他们二万元,我到家里时,身上还剩26万元。