逆境造人才作文
逆境造就人才
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。古往今来,凡有成就者都是在逆境中造就的。
世界伟大的音乐家——贝多芬,在双耳失聪的情况下,仍然在钢琴边苦练。凭借着自己坚强的斗志,高喊“谁也别想战胜我,我要扼住命运的咽喉”,创作出了流传千古的《第二交响曲》,被后人夸为“交响乐之王”。
法国著名科学家居里夫人,承受着丈夫不幸去世的巨大痛苦,夜以继日,加倍努力,花费了无数个日日夜夜,最终提炼出了震惊世界的镭,完成两人的科学志愿,在人类科学研究的道路上迈出了重要的一步。显然,玉不琢,不成器。逆境能磨炼人的意志,将人引向成功的道路。
西汉匡衡凿壁偷光,在元帝时登上相位;晋代车胤囊萤映雪,成年后官至御史大夫;楚国孙敬“头悬梁”,战国苏秦“锥刺股”,最后苦读有成。由此可见,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
逆境,我们不可轻视。它既有积极的一面,也有消极的一面。 几千年前,楚汉相争之时,西楚霸王项羽兵败逃亡至乌江。项羽拒绝返回江东卷土重来,最终在乌江自刎。
不可一世的法国皇帝拿破仑在滑铁卢战役中战败,被流放至大西洋的一座孤岛上,不堪屈辱,最后服下砒霜客死他乡。
从古今中外无数成功和失败的事例中,我们可以清楚地看到,逆
境、挫折是一个人走向成功的试金石,也是绊脚石。没有任何人是不经磨难就能取得成功的。正如平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的英才。
每次看到那些崎岖山路上的骑行者,我都很赞赏。他们不贪图乘车的安逸,风雨无阻,把吃苦作为人生的历练,作为人生的财富,主动自找苦吃,我赞赏这样的人。每次看到他们,我心里都在想,人生本来就不是一帆风顺,一些突如其来、未可预知的挫折已足以将我们击垮,然而这些骑行者却在安逸的生活中主动出击,迎难而上,对困难发起挑战,磨练自己。我不得不佩服他们有这种“生于安乐,死于忧患”的意识。正是这种意识,这种磨炼,让人有了战胜一切困难、挫折的坚强意志。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。只要我们正视现实,不贪图享受,敢于挑战困难,敢于面对挫折、逆境,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,就一定能迈向成功!