逆境造人才作文
逆境造就人才
逆境是可以造就人才的。
战国时期的孟子,有几句很好的话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”大概的意思是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心坚定,增加它不具备的才能。人才就是在这样的逆境中造就的。 虽然我们处在的时代、社会,与以前不同,但有关在逆境中获得成功的人,很是有很多的,逆境中那些人的精神是值得我们学习的。 在《鲁滨逊漂流记》一书中,写了鲁滨逊因出海冒险,不幸遇到了风暴,他落难到一个荒岛上,在荒岛上只有他一个人,刚开始他是绝望的,后来他看到了船的残骸,这是他唯一的希望,后来他生病了,又遇到了食人族。在这般逆境中他生活了二十八年,才回到自己的故乡,最后终享晚年。 孟子说的几句话,在鲁滨逊身上都充分地表现了出来。从鲁滨逊的经历来看,他就是在逆境中获得成功的人,由此可见逆境造就人才。 还有个列子。海伦·凯勒是一位美国残障教育家,在她19个月时因为发了一场高烧,导致她及失明又失聪,但她没有放弃生活,而是在莎莉文老师的帮助下,成功地在逆境中扭转了人生,她不仅完成了大学学业,还用自己的一生去帮助那些残疾人。在这无声、无光的逆境中,海伦·凯勒获得了成功,造就了自己,也造就了他人。 孟子说的话,也在海伦·凯勒身上表现了出来。从中也可以看出逆境造就人才。
孟子的话虽说是在2000多年以前说的,但在逆境中获得成功的人具有的精神是一致的,是值得我们学习的。所以在逆境中成长并不是一件坏事,是我们在成功道路上的必经之路。